Власть Комитет по внешним связям

Полевые станции для мытья рук, робот по доставке предметов первой необходимости и мониторинг состояния здоровья туристов: как в мире борются с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Опыт Вьетнама

Разные страны в силу особенностей своего государственного устройства и национального менталитета находят собственные пути противостояния пандемии коронавируса.

Рассказываем о мировом опыте. Первый пример в серии публикаций – Вьетнам.

Географическая близость с Китаем предопределила необходимость принятия экстренных мер по нераспространению эпидемии. Только оперативность действий позволила предотвратить большое количество жертв. В стране не зафиксировано ни одного летального исхода. По состоянию на 24 марта 2020 года количество зараженных коронавирусом составило 134 человека, среди которых 31 иностранный гражданин. Полностью излечились 17 пациентов.

Информацию о предпринятых в стране мерах предоставило Посольство Вьетнама в России, а также вьетнамские города-побратимы Санкт-Петербурга Хайфон, Хошимин и провинция Кханьхоа.

После вспышки коронавируса в китайском Ухане власти Вьетнама незамедлительно ввели временные ограничения на выдачу виз гражданам из ряда стран. Были закрыты школы и культурно-развлекательные заведения. В кратчайшие сроки создан специальный комитет для контроля за ситуацией на национальном, провинциальном и местном уровнях. Развернута широкомасштабная информационная кампания по доведению до граждан всех необходимых рекомендаций. Причем, информация касалась и тех, кто находится непосредственно во Вьетнаме, и вьетнамских граждан, оказавшихся на территории иностранных государств после введения глобальных ограничений на международные перелеты.

В середине марта Министерство здравоохранения Вьетнама в сотрудничестве с Министерством культуры, спорта и туризма, Министерством информации и коммуникаций, Министерством науки и технологий объявило о запуске системы декларирования состояния здоровья для путешественников. Нововведение помогает Национальному руководящему комитету по профилактике и борьбе с Covid-19 в определении расписания отечественных и иностранных туристов при их поездках по Вьетнаму. Данная система применяется во всех туристических местах по всей стране, включая аэропорты, пограничные пункты, рестораны, отели, развлекательные центры, конференц-центры и др. Менеджеры и операторы на туристических местах сканируют QR-код пассажиров при приеме и предоставлении услуг.

Важную роль в борьбе с эпидемией сыграла армия, которая во Вьетнаме пользуется большим уважением и доверием общества. Войска страны мобилизованы для оказания помощи силам общественного здравоохранения путем привлечения военных медицинских специалистов и предоставления карантинных услуг.

В настоящий момент Вьетнам расширяет свои карантинные возможности, чтобы разместить около 60 000 людей, вернувшихся домой из других стран.

К борьбе с распространением коронавирусной инфекции активно подключилась молодежь и крупнейшие вузы.

Центральное правление Союза вьетнамской молодежи и Институт гигиены труда и окружающей среды при Министерстве здравоохранения запустили совместную программу «За здоровый Вьетнам». Одно из центральных мероприятий – установка 100 полевых станций для мытья рук, которые распределены по всей стране, особенно в провинциях и городах с высоким риском распространения эпидемии. Станции будут сосредоточены в местах массового скопления людей – вокзалах, рынках, карантинных зонах.

Группа студентов Ханойского политехнического университета создала автоматическую бактерицидную машину для мытья рук, которую планируют в дальнейшем устанавливать в общественных местах.

Кроме того, учеными Политехнического института при Данангском университете разработан робот для транспортировки в карантинные зоны предметов первой необходимости. Робот оснащен камерой и громкоговорителями, что позволяет врачам наблюдать за состоянием пациентов и общаться с ними, ограничивая прямой контакт между медицинскими работниками и пациентами, тем самым обеспечивая безопасность в карантинных зонах и снижая риск распространения заболевания.

Для информирования соотечественников, оказавшихся в тяжелой ситуации, вьетнамский МИД привлек все представительства страны за рубежом. В режиме реального времени отслеживается ситуация на местах, на основании чего гражданам Вьетнама предоставляется актуальная информация о принимаемых мерах по их поддержке.

Отличительной особенностью Вьетнама, которую отмечают во всем мире, – невероятная сплоченность нации перед эпидемией. В обществе сформировалось четкое понимание: «Борьба с эпидемией – как борьба с врагом», что послужило подъемом патриотизма вьетнамского народа.

С 22 марта 2020 года для профилактики коронавируса COVID-19 Вьетнам запретил въезд иностранцам до особого распоряжения. Исключение делается для людей, которые прибывают в страну с дипломатическими или официальными целями.

Источник: Комитет по внешним связям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.