Ольманские болота
Новости Окружающая среда

Топ-3 маршрута с дикой природой Беларуси

Беларусь – страна с необычайно красивой природой. Ее изюминка в том, что в разных частях страны остались нетронутые уголки, куда туристов пускают только по определенным тропам. Это невероятной красоты озёра и болота, а также дикие лесные массивы. Познакомимся с некоторыми из этих прекрасных маршрутов.

Ольманские болота

Ольманские болота расположены на юге страны и проходят по границе с Украиной. Они считаются одними из самых значительных верховых, устойчивых и низинных болот в Европе, сохранивших свой первозданный вид. В 2008 году здесь был создан заказник. На территории комплекса есть авиационный военный полигон.

Ольманские болота

В целом для туристов доступ открыт практически в любую точку заказника. Но есть места ограничения из-за последствий аварии на ЧАЭС, где по-прежнему регистрируется повышенный уровень радиации.

На территории заказника есть 25 озер. Среди них наиболее крупные Большое и Малое озера, а также множество небольших. Произрастает 688 видов растений, 12 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь, 25 видов млекопитающих и 150 – пернатых, 26 из которых также занесены в Красную книгу.

Ландшафтный заказник «Ельня»

Болотно-озерный комплекс «Ельня» расположен на севере Беларуси, на территории Витебской области. Это более 100 озер, а также древнейшее болото Ельня, которое образовалось еще 9 тысяч лет назад. В целом комплекс – это памятник ледниковой эпохи.

Общая площадь заказника – 25 тысяч гектаров. Это довольно недоступное место для людей, поэтому здесь сохранилось много уникальных видов животных, растений и птиц.

Заказник «Ельня» был основан 1968 году. Главная цель – сохранить уникальность природы торфяного массива, а также создать центр национального и международного туризма.

Туристы здесь могут полюбоваться журавлиными стаями, открыть для себя тропы диких животных, а также походить по болоту в болотоступах.

Налибокская пуща

Недалеко от столицы Беларуси находится один из самых больших лесных массивов страны – Налибокская пуща. Место это не столь популярное у туристов, в отличие от других лесов, однако также отличается своей красотой и оригинальностью.

Налибокская пуща

Через пущу протекает большое количество ручьёв и рек. Здесь можно встретить множество редких животных и растений, в том числе лекарственных; а еще Налибокская пуща – это генетический резервуар для речной форели и хариуса.

Во время Великой Отечественной войны здесь размещалась база партизанских отрядов, среди которых был даже еврейский.

костел святого Алексея в городском посёлке Ивенец

Возле самой пущи есть много историко-архитектурных памятников. Например, костел святого Алексея в городском посёлке Ивенец. Строительство этого католического храма началось еще 1905 году с разрешения царской власти.

Уникальная природа, а также интересная история способствуют развитию туризма на территории Налибокской пущи. Здесь проходят водные, пешие и велосипедные туристические маршруты.

P/S

Чтобы путешествие прошло комфортно, важно также правильно выбрать место для отдыха. Например, для старта можно остановиться в столице, предварительно просмотрев недорогие гостиницы и отели Минска.