Комитет по промышленной политике и инновациям Экономика

Подготовлены рекомендации для проведения процедуры прощания в Петербурге с соблюдением требований эпидемической безопасности

В развитие договоренностей, достигнутых губернатором Александром Бегловым и главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу Наталией Башкетовой об изменении предписаний, связанных с проведением ритуальных церемоний прощания, определены конкретные правила таких процедур.

Как сообщил генеральный директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги» Андрей Грачев, для прощания с умершими без подозрения на инфицирование либо установленного факта заражения COVID-19, для переоборудования выделен средний зал крематория. Поскольку церемонии разрешены при условии соблюдения  социальной дистанции не менее 1,5-2,0 метров, в зале будет нанесена разметка для ее соблюдения. На одного человека отводится порядка 3 кв. метров площади, в случае организации в зале обряда отпевания — порядка 5 кв. метров. В ближайшее время можно будет переоборудовать и другие залы.

Требуется использование средств индивидуальной защиты — масок и перчаток, а также исключение прямого контакта с телом умершего. В этой связи над постаментом с телом умершего в гробу будет установлен герметичный купол, не допускающий физическую возможность  контакта с телом умершего. Кроме того, данный зал имеет отдельный вход и выход, что позволит прибывающим на церемонии прощания не пересекаться друг с другом. Тело умершего будет подаваться из изолированного технологического помещения, что тоже исключает его контакт с прибывшими в крематорий.

По словам Андрея Грачева, Санкт-Петербургский крематорий работает в штатном режиме. Кремация происходит в день оформления, урна с прахом выдается через 5 дней. В среднем кремируют до 150 тел в сутки.

Доставки тел умерших с подозрением на коронавирус, или умерших от него, из медучреждений города и из морга в крематорий или на кладбища для захоронения осуществляется специализированным транспортом Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги». Для этого выделено 14 специализированных автомобилей, которые прошли сертификацию. Экипажи обеспечены средствами индивидуальной защиты: противочумными костюмами, масками, респираторами и перчатками — как латексными, так и хлопчатобумажными, которые после доставки тела умершего к месту захоронения или кремации подвергаются санитарной обработке, как и само транспортное средство.

Кремация умерших в случаях подозрения на инфицирование COVID-2019 или при установленном диагнозе COVID-2019 осуществляется в отдельно стоящем кремационном цехе № 2 крематория без проведения ритуальных церемоний прощания.

Как сообщил директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» Андрей Молдованов, на Новом Колпинском городском кладбище  и кладбище Илики в соответствии с предписанием главного санитарного врача города выделены специальные участки  — по 2 гектара на каждом — для захоронения граждан с установленным диагнозом ковид-19. На сегодняшний день там в общей сложности похоронен 71 человек: 49 человек на Новом Колпинском городском кладбище и 22 человека на кладбище Илики.

При этом оба кладбища являются общественными и приспособлены для захоронения всех граждан, не только с установленной коронавирусной инфекцией, но усопших с ковидом хоронят строго на отдельных участках. «Если понятно по документам, что смерть наступила не от установленной коронавирусной инфекции, то человек может быть похоронен на любом кладбище Санкт-Петербурга, открытом для захоронений», — подчеркнул он.

Источник: Комитет по промышленной политике и инновациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.