Министерство чрезвычайных ситуаций Происшествия

216 лет московские пожарные укрощают огонь

31 мая столичные огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник — день Пожарной охраны Москвы. В разных районах столицы прошли торжественные мероприятия. Празднества прошли с соблюдением всех положенных санитарно-эпидемиологических мер.

Одним из таких мест стало Главное управление МЧС России по г. Москве. В ходе праздника все присутствующие возложили цветы к памятнику «Московским огнеборцам» и почтили память героев, навсегда оставшихся в боевом строю, минутой молчания.

Также в Северном административном округе почтили память Героя Российской Федерации Чернышева Евгения Николаевича. Мероприятие проводилось около 13-ой СПЧ по тушению крупных пожаров, где установлен бюст Герою России и разбита аллея его имени. В посадке молодых саженцев и цветов кроме пожарных и спасателей участие приняли курсанты пожарно-спасательного колледжа Инфолайн и вдова Е. Чернышева Марина, которая затем обратилась к присутствующим со словами благодарности.

Накануне праздника ныне служащие выразили благодарность ветеранам за их большой вклад в современную пожарную охрану столицы: подарили подарки и тепло поздравили с предстоящим праздником.

Одним их поздравляемых стал Александр Иванович Салков, который принял поздравления из окна своей квартиры. Общий стаж работы трех поколений его семьи в системе превышает 150 лет.

Лидия Константиновна Калашникова прослужила в пожарной охране 28 лет. Являясь членом Совета ветеранов ГУ МЧС России по г. Москве, она вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодых сотрудников главка, слушателей учебных заведений Министерства, школьников и студентов столицы.

Вместе с тем 30 мая на Ваганьковском кладбище прошел памятный митинг в честь трагически погибших при ликвидации пожара на автозаводе им. И. В. Сталина в марте 1946 года.

Страшный пожар бушевал более 12 часов. Огонь буквально не давал подступиться к подвалу, где располагался механосборочный корпус. Пожарные работали внутри цеха, когда произошло обрушение крыши. Междуэтажное перекрытие не выдержало этого удара, и вся эта чудовищная масса железобетонных конструкций рухнула. Из того пылающего подвала так и не вышли: лейтенант Л.В. Беляков, лейтенант С.И. Шувалов, младший лейтенант С.М. Зайцев, рядовой П.Д. Фирсанов, рядовой А.М. Петров, рядовой Н.Е. Волосников, рядовой В.И. Аршинов.

Источник: Министерство чрезвычайных ситуаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.