Власть Общественная палата

Почти 15 тысяч наблюдателей Общественной палаты Санкт-Петербурга обеспечивают соблюдение прав участников общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ

Почти 15 тысяч человек изъявили желание стать наблюдателями за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. Напомним, особую роль – сформировать пул команды наблюдателей за общероссийским голосованием поручили Общественным палатам всех 85 субъектов Российской Федерации. Это принципиальное отличие общероссийского голосования от других конкурентных избирательных кампаний, таких, как президентские выборы или выборы депутатов различного уровня, где наблюдателей направляют как кандидаты, так и политические партии.

«Я очень благодарна тем, кто изъявил желание стать наблюдателями. Это серьезная нагрузка и большая работа. Наблюдатели осуществляют свою деятельность не только на избирательных участках, но и вне помещений – это голосование на дому, в организациях, на придомовых территориях. С моей точки зрения, эта неравнодушная общественная деятельность и активная гражданская позиция заслуживает самой высокой оценки», – подчеркнула председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова.

В настоящий момент от общественных наблюдателей в Штаб Рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав на территории Санкт-Петербурга поступило порядка 70 обращений. В основном, они касаются процесса организации проведения голосования или носят информационный характер.

Наблюдатели пристально следят за соблюдением Рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) при проведении общероссийского голосования. В частности речь идёт о наличии на избирательных участках для голосования средств индивидуальной защиты, порядке их применения всеми участниками голосования. В случае выявления нехватки средств индивидуальной защиты наблюдатель незамедлительно информирует председателя УИК о необходимости строгого соблюдения Рекомендаций и зафиксирует факт устранения нарушений, а также информирует Штаб Рабочей группы о факте исправления данного нарушения.

Благодаря мобильным группам, у Общественной палаты есть возможность в оперативном режиме отрабатывать все поступающие сигналы наблюдателей. Члены Общественной палаты города и председатели 18 районных общественных советов, входящие в состав Рабочей группы, лично объезжают избирательные участки и проверяют достоверность поступающих сообщений.

«Все участки, которые я посетила, подготовлены в соответствии с требованиями. Организован температурный контроль и схема передвижения участников, УИКи снабжены антисептическими средствами, масками, перчатками, а также обеспечены условия для соблюдения тайны волеизъявления участников голосования», – рассказала наблюдатель и член комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Северной столицы Валерия Соколова.

Как добавили в Общественной палате города, перед началом общероссийского голосования каждому наблюдателю был выдан специальный блокнот, который следует сдать после окончания процедуры в Штаб Рабочей группы. Члены Общественной палаты города проанализируют все полученные наблюдателем сведения и выявленные нарушения, итоговая информация будет направлена в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию и в Общественную палату Российской Федерации.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.