Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

Более 700 детей приняла с начала пандемии Детская больница №5 им. Н.Ф.Филатова

Детская городская клиническая больница № 5 им. Н.Ф.Филатова подвела первые итоги работы с новой коронавирусной инфекцией. С 1 марта стационар принял более 750 маленьких пациентов. Сейчас в больнице проходят лечение 59 детей.

В обычное  время в ДГКБ № 5 им. Н.Ф.Филатова работают уникальные для нашего города отделения — круглосуточной эндоскопии, детской гинекологии, гипербарической оксигенации. Но с  1 марта больница была перепрофилирована и начала прием пациентов с коронавирусной инфекцией и  подозрением на нее, ОРВИ и пневмониями. Максимальная коечная мощность стационара составила 560 коек.

В больнице еще до начала пандемии был развернут практически целый корпус инфекционных боксированных отделений, включая отделения с мельцеровскими боксами. Поэтому работа стационара достаточно быстро была перестроена  в новых условиях, а врачи «чистых» отделений – хирурги, лор-врачи, эндоскописты под руководством коллег, имеющих большой опыт работы с инфекциями – смогли включиться в борьбу с COVID-19. За время работы с коронавирусной инфекцией пятеро сотрудников больницы были награждены орденом Пирогова и медалью Луки Крымского, двое получили знак отличия «За доблесть в спасении» и благодарность от лица Губернатора Санкт-Петербурга.

Стационар принимает пациентов с 0 до 18 лет. В больнице развернуто отделение для детей младшего возраста, куда нередко попадают малыши сразу после роддома. Cамому маленькому пациенту, поступившему на лечение, было 2 дня.  Лечат детей в основном противовирусными препаратами на основе интерферона, применяют симптоматическую терапию, при развитии пневмонии, конечно, назначаются антибиотики. У маленьких пациентов коронавирус обычно проявляется в виде привычного ОРВИ, а вот  подростки, как отмечают врачи, начиная с 12-13 лет  уже значительно чаще болеют пневмонией.

«Одним из главных мифов в начале пандемии, когда никто в мире еще не понимал механику развития вируса, его особенностей и последствий, было мнение, что дети не болеют коронавирусом. На деле все оказалось совершенно иначе, – говорит главный врач Людмила Исанкина. – Дети заражаются, болеют, могут быть носителем вируса. К счастью, они действительно переносят заболевание  легче. Дети всегда были и остаются самыми благодарными пациентами, резервные возможности их организма действительно поражают, и часто даже при высокой температуре ребенок активен и весел. Поэтому  самым тягостным моментом для наших маленьких пациентов является необходимость нахождения в боксе. Состояние детей быстро стабилизируется, они  начинают чувствовать себя хорошо, и вынужденная изоляция дается им с большим трудом. Мы понимаем это, поэтому стараемся развлечь их, чем можем – поздравляем с праздниками, персонал даже в защитных костюмах уже научился веселить и радовать наших пациентов».

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.