Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

Представители российской и армянской высшей школы договорились о сотрудничестве

10 июля 2020 года, 16:07

Представители российской и армянской высшей школы договорились о сотрудничестве

<!—

—>

География зарубежных отделений Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО становится всё шире. Вслед за Китайским университетом горного дела и технологий этот статус получил Национальный политехнический университет Армении.

Подписи под соглашением о сотрудничестве в пятницу, 10 июля поставили председатель совета управляющих Центра компетенций ЮНЕСКО Владимир Литвиненко и и.о. ректора ереванского высшего учебного заведения Рубен Агашян. Они назвали этот документ «инструментом, который будет работать лишь в случае, если попадёт в руки мастера». И выразили уверенность в том, что профессионализм, присущий обеим сторонам, позволит достичь заявленных целей за счёт более активной интеграции в международное научно-образовательное пространство.

Владимир Литвиненко напомнил, что оба государства формировались в единой идеологической системе, прошли через серьёзные испытания, вместе победили в Великой Отечественной войне. Это значит, что развитие партнёрских отношений между российской и армянской высшей школой – вполне логичный шаг, способный пойти на пользу всем участникам ассоциации.

«Одна из задач, которые перед нами стоят, – повышение компетенций выпускников, создание качественного кадрового резерва, востребованного нашими национальными экономиками. Сегодня, к сожалению, многие образовательные программы у нас пишутся по стандартам, оставшимся ещё со времён СССР. В то же время рынок труда предъявляет к вузам новые требования. Бизнесу нужны специалисты, которые ориентируются в современных технологиях и владеют дополнительными компетенциями. Знают иностранный язык, понимают экономику производственных процессов, владеют профильными компьютерными программами и так далее. Для того чтобы соответствовать запросам работодателя, нам необходима серьёзная кооперация», — отметил Владимир Литвиненко.

Кроме того, он заявил, что звание инженера должно присваиваться молодым людям после аккредитации со стороны экспертов профессиональных сообществ. И напомнил, что внедрение единой глобальной системы аттестации инженеров – одна из целей, которые должны быть достигнуты, благодаря созданию Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Исполняющий обязанности ректора Армянского национального политехнического университета Рубен Агашян назвал эту и другие миссии Центра компетенций крайне актуальными для многих стран мира. К числу наиболее значимых направлений сотрудничества он также отнёс повышение квалификации преподавателей, рост интеграции с производством, совместные научные исследования в таких областях как эффективное использование энергетических ресурсов на горнообогатительных производствах, полимерные нанокомпозиты, робототехника, машиностроение и ряд других.

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, сильно отличается от тех договоров, которые мы заключали ранее с нашими коллегами, поскольку они были довольно узконаправленными. Здесь же мы вступаем в консорциум, представляя не только сами себя, а все высшие учебные заведения Армении. Это, конечно, накладывает дополнительную ответственность. Уверен, что совместными усилиями мы сумеем добиться необходимого результата», — подчеркнул Рубен Агашян.

Отметим, что в церемонии подписании соглашения участвовали помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, президент национального комитета Мирового нефтяного совета, глава НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев, представители правительства и профессиональных сообществ Армении, а также Российского центра науки и культуры в Ереване.

Источник:  https://forpost-sz.ru/a/2020-07-10/predstaviteli-rossijskoj-i-armyanskoj-vysshej-shkoly-dogovorilis-o-sotrudnichestve

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.