Комитет по промышленной политике и инновациям Экономика

Состоялось первое заседание рабочей группы по внесению изменений в Закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик принял участие в первом заседании совместной рабочей группы по внесению изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Кирилл Соловейчик рассказал о возможном влиянии на отрасль обсуждаемого закона и поддержал идею нахождения компромиссного решения. Он отметил, что значительная часть предприятий общественного питания расположена в многоквартирных домах. Предусмотренное Законом ограничение в 50 квадратных метров для площади зала обслуживания приведет к прекращению деятельности не только тех организаций, которые негативно влияют на качество жизни жителей, но и предпринимателей, соблюдающих нормы закона о тишине и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

При этом сфера общественного питания уже является одной из наиболее пострадавших отраслей российской экономики в результате распространения новой коронавирусной инфекции. 
Согласно экспертным оценкам лидеров отрасли общественного питания в Петербурге, от вводимых ограничений могут пострадать около 12% из 8300 организаций, обеспечивающих в высокий сезон занятость около 7000 сотрудников.

Санкт-Петербург является одним из самых крупных туристических центров России. Это связано не только с географическим расположением города, но и со сформированными условиями во многих сферах деятельности. Сфера ресторанного обслуживания в Санкт-Петербурге является уникальной и может служить примером высокого уровня культуры оказания услуг, обладает своими особенностями и в совокупности с рядом других факторов формирует туристическую привлекательность города. Ограничения могут привести к выпадению из оборота около 40 000 посадочных мест, что в целом приведет к уменьшению коэффициента обеспеченности населения Петербурга посадочными местами в ресторанах и кафе. Это будет означать потерю лидирующих позиций в стране.

Источник: Комитет по промышленной политике и инновациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.