Власть Комитет по внешним связям

Санкт-Петербург и Сербия договорились укреплять сотрудничество в сфере судостроения, культуры и молодежной политики

16 февраля 2021 года Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял в Смольном Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в России Мирослава Лазански. 

Глава «Северной столицы» поздравил Мирослава Лазански с Днем государственности Республики Сербии, который отмечался 15 февраля.

«Ваша страна – важнейший политический и экономический партнер России. Нас связывает многовековое духовное и культурное единство. И Петербург занимает в этих отношениях важное место», – сказал Александр Беглов.
В настоящее время у Правительства Санкт-Петербурга отсутствуют партнеры среди сербских городов. Вместе с тем, сообщил Губернатор, прорабатывается вопрос подписания в текущем году соглашения о сотрудничестве со столицей Сербии Белградом.

Города планируют развивать взаимодействие в сферах экономики, здравоохранения, жилищной политики, городской среды, информационных технологий, водоснабжения, транспортной инфраструктуры, обращения с отходами, образования, молодежной политики, культуре, спорте, туризме. 

Александр Беглов предложил развивать сотрудничество с Сербией по линии судостроения, наладить поставки легких судов из композитных материалов производства петербургских предприятий. Мирослав Лазански поддержал данную инициативу, отметив, что большинство судостроительных предприятий, успешно работавших в бывшей Югославии и выпускавших востребованную на рынке продукцию, в настоящее время прекратили производство.  

Посол поддержал предложение укреплять сотрудничество между музеями Санкт-Петербурга и Сербии, отметив, большие перспективы в организации совместных выставочных проектов по тематике Второй мировой войны. 

В Белграде работает музей под открытым небом, где представлены экспонаты, посвященные I и II мировым войнам.
«Мир должен помнить и подвиг жителей блокадного Ленинграда. Они показали пример всем, как надо бороться за свой город и свою страну», — подчеркнул М.Лазански.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества по линии высшей школы. Александр Беглов проинформировал, что вузы Санкт-Петербурга и Сербии сотрудничают в рамках более 20 двусторонних соглашений, пригласил сербскую молодежь приезжать на обучение в наш город. Мирослав Лазански выступил с предложением организовать визит представителей петербургских вузов в Белград с целью презентации возможностей обучения в петербургских вузах. 

«Важно, чтобы наша молодёжь общалась друг с другом. Они наше будущее и им хранить историю наших братских народов. Не допускать ее пересмотра», – отметил Александр Беглов. 

Также собеседники отметили взаимный интерес Петербурга и Сербии в культурном обмене и развитии туризма, в том числе медицинско-курортного и паломнического.

В ходе визита в Санкт-Петербург Посол почтил память павших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Монументу героическим защитникам Ленинграда.

Справочно: 
Администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга в 2005 г. заключено Соглашение о сотрудничестве с мэрией г.Нови-Сад. В связи со сложной эпидемической обстановкой планы по активизации двусторонних связей и подписанию соглашений о сотрудничестве с городами Сербии с 2020 г. были перенесены на 2021 г. Планируется заключение Соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и мэрией Белграда; Соглашения о сотрудничестве между администрацией Василеостровского района Санкт-Петербурга и мэрией г.Ниш; плана мероприятий «Дорожная карта» между администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга и мэрией г.Нови-Сад.

Источник: Комитет по внешним связям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.