Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Окружающая среда

Эффективное законодательство-основа управления водными ресурсами

18 февраля 2021

На заседании секции «Комплексный подход по управлению сточными водами. Методы снижения биогенной нагрузки на водные объекты» Президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации представили предложения по изменению водного законодательства.

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев рассказал о практике применения водного законодательства в Санкт‑Петербурге, о ходе адаптации отрасли к уже внесенным законодательным изменениям, а также о работе Комитета в этой сфере.

«Эффективность государственного управления водохозяйственным комплексом напрямую зависит от эффективности действующего законодательства», — отметил Денис Беляев.

В результате проводимой Комитетом политики в области водопользования и возросшей экологической ответственности бизнеса за 2019-2020 годы удалось достичь следующих основных результатов:

— количество очистных сооружений в Санкт‑Петербурге увеличилось на 15% и составило 178;

— количество узлов учета объемов сточных вод на очистных сооружениях Санкт‑Петербурга увеличилось на 17% и составило 155, также узлами учета оборудованы все водозаборные сооружений города;

— количество водопользователей, использующих водные объекты на законных основаниях, увеличилось до 97,4%.

Активное внедрение водопользователями водоизмерительной аппаратуры и повышение рациональности использования воды способствует тому, что в Санкт‑Петербурге наблюдается устойчивое снижение объема забираемой воды и объема сбрасываемых в водные объекты сточных вод. Такие объемы в 2019 году по сравнению с 2012 годом снизились соответственно на 22,8% и 18,5%.

Также в рамках заседания участники поддержали тезис о недофинансировании отрасли. В своем выступлении Денис Беляев отметил, что существующие механизмы экономического стимулирования рационального использования и охраны водных ресурсов недостаточно эффективны и требуют изменений, в том числе в части совершенствования федерального водного законодательства, разграничения полномочий в области водных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами, а также федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов». Он предложил пересмотреть порядок расчета объема субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию переданных Российской Федерацией полномочий в области водных отношений, с учетом специфики субъектов Российской Федерации, в том числе объема средств, собираемых от платы за водопользование; предусмотреть адресность расходования собираемых средств на водохозяйственные мероприятия; а также увеличить ставки платы за использование акватории водных объектов.

«Мы работаем над устранением этих пробелов во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами государственной власти. Обозначенные проблемы, актуальные для водохозяйственного комплекса Санкт‑Петербурга, носят системный характер, затрагивая также интересы других субъектов Российской Федерации. Комитет открыт для диалога по дальнейшему совершенствованию законодательства на различных площадках, в том числе федеральных»,-заключил председатель Комитета по природопользованию.

Предложения по изменениям в законодательство и совершенствованию механизмов экономического стимулирования были поддержаны участниками заседания. Итоговая резолюция будет направлена в Совет Федерации.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.