Комитет по развитию туризма Культура

Экскурсоводы и гиды-переводчики отмечают профессиональный праздник

21 февраля 2021

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга поздравляет экскурсоводов и гидов-переводчиков со всемирным Днём экскурсоводов.

Санкт‑Петербург обладает богатейшим культурным и историческим наследием, является уникальным городом-памятником и городом-музеем. Благодаря развитой инфраструктуре, географическому положению, множеству направлений отдыха и туристических предложений, Северная столица представляет собой уникальную точку притяжения для гостей со всего мира. Экскурсоводы и гиды-переводчики знакомят путешественников с достопримечательностями и историей Санкт‑Петербурга. На их плечах лежит большая ответственность — сделать визит интересным, запоминающимся и повторяющимся, ведь есть тысяча и одна причина вернуться в наш город и открыть в нём что-то новое для себя.

Санкт‑Петербург считается колыбелью экскурсионной деятельности — в соответствии с историческими документами еще в 18 веке в уставе петербургских школ рекомендовалось проводить тематические прогулки для учащихся. Позднее, в советское время, сформировалась замечательная школа экскурсоводов, её олицетворяло Ленинградское бюро путешествий и экскурсий, а также Городское экскурсионное бюро. Современные экскурсоводы и гиды-переводчики являются наследниками и продолжателями этой уникальной школы. До сих пор работают старейшие экскурсоводы Ленинграда, передавая свой опыт новым поколениям. Заслуженные представители профессии — Мошкова Лидия Ивановна является генеральным директором компании «ВЭТ», Абелева Татьяна Павловна — ведущий методист петербургской школы экскурсоведения. Губернатор Санкт‑Петербурга уделяет большое внимание теме туризма и, в частности, уровню квалификации экскурсоводов. На встрече со старейшими экскурсоводами города во время празднования Всемирного дня туризма 27 сентября 2020 года Александр Беглов сказал: «Наши ленинградские экскурсоводы всегда были эталоном, своего рода знаком качества этой профессии. Новое поколение гидов должно этому соответствовать. Крайне важно, чтобы вы передавали молодым коллегам не только свой опыт, но и делились секретами профессионального мастерства».

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга и подведомственное ему Городское туристско-информационное бюро совершенствует и систематизирует данные об экскурсоводах и гидах-переводчиках города. Для этого создан и успешно функционирует доступный для всех, открытый Реестр аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков(https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/207642/). Также совместно с профессионалами отрасли создаются новые разнообразные туристические маршруты, активно развивается проект «Новая культурная и туристская география Санкт‑Петербурга». Он включает в себя современные тематические локации и маршруты, букинистические, креативно-досуговые, научно-познавательные, оздоровительные, медицинские, семейные, деловые, промышленные и многие другие потенциальные возможности города.

Познакомиться с современными точками притяжения в Петербурге можно на сайте проекта http://newtourgeo-spb.tilda.ws/

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга желает всем петербургским экскурсоводам и гидам-переводчикам крепкого здоровья, успехов в работе, вдохновения и благодарных слушателей! 

Справка: 

Всемирный день экскурсовода был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.

WFTGA была основана в 1985 году на первой Международной конвенции экскурсоводов, и в настоящее время её членами являются более 2 миллионов человек из более чем 70 стран мира. А сам праздник отмечается с 1990 года.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга/a>

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.