Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

В Онкодиспансере провели редкую операцию

2 марта 2021

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (ангиографии) СПбГБУЗ «ГКОД» провели инновационную малоинвазивную микроволновую абляцию периферического рака легкого. Это первая подобная операция в диспансере, и пока редкая операция для России.

Хирурги Санкт‑Петербургского городского клинического онкологического диспансера провели редкую операцию — микроволновую абляцию опухоли легкого.

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (ангиографии) СПбГБУЗ «ГКОД» провели инновационную малоинвазивную микроволновую абляцию периферического рака легкого. Это первая проведенная микроволновая абляция опухоли легкого в диспансере, и пока еще редкая операция в России.

«Такие операции могут быть выполнены пациентам как с первичными, так и с вторичными образованиями легких небольших размеров (до 4-х см), а также пациентам, которых нельзя подвергать традиционным оперативным вмешательствам ввиду тяжелой сопутствующей патологии», — и.о. зав. отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПбГБУЗ «ГКОД» Егорова Анна Олеговна.

Вмешательство было проведено 71-летнему больному с диагнозом «Периферический рак верхней доли правого легкого». В данном случае использование абляции было обусловлено высоким риском послеоперационных осложнений в связи с наличием выраженной сопутствующей патологии — ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и др.

Преимущество метода заключается в его малоинвазивности, минимальном числе осложнений и достаточно легкиом послеоперационном восстановлении.

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.