Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Окружающая среда

За февраль в экологические аварийные службы поступило почти 900 обращений

2 марта 2021

В последнюю неделю февраля, в период 24-28 февраля, аварийная служба ГУП «Экострой» приняла от петербуржцев 198 обращений по вопросам экологической безопасности. Было совершено 33 выезда по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов выполнено 30 выездов, четыре из которых пришлось на аварийные ситуации. Также специалисты совершили 3 выезда на прочие химические загрязнения.

Всего вывезено на утилизацию 78,2 кг ртутьсодержащих отходов, 283 люминесцентные лампы, 3 медицинских термометра и 12,6 кг батареек.

Проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива из разбитых термометров по 26 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

24 февраля в Сестрорецке на территории общего пользования, у леса были обнаружены бесхозные люминесцентные лампы. Всего было собрано и вывезено для последующей утилизации 62 шт. люминесцентных ламп и 0,5 кг ртутьсодержащих отходов. Выполнены замеры концентрации паров ртути в воздухе. Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) паров ртути в воздухе не выявлено. 

26 февраля в Центральном районе собрано и вывезено для последующей утилизации 57,2 кг ртутьсодержащих отходов. Выполнены замеры концентрации паров ртути в воздухе. Превышений ПДК не выявлено.

26 февраля ликвидирована аварийная ситуация на ул. Пушкинская, где около вскрытого экобокса были обнаружены опасных химические отходы. Экологической аварийной службой «Экострой» собрано и вывезено для последующей утилизации 5,6 кг батареек, 1 люминесцентная лампа и 1 медицинский термометр. Выполнены замеры концентрации паров ртути в воздухе. Превышения ПДК не выявлены. Аварийная ситуация ликвидирована.

27 февраля в Колпино ликвидирована аварийная ситуация, связанная с обнаруженными бесхозными люминесцентными лампами на контейнерной площадке. Всего собрано и вывезено для последующей утилизации 217 люминесцентных источников света и 1,0 кг ртутьсодержащих отходов. Превышений ПДК паров ртути в воздухе не выявлено. 

Всего в феврале экологическая аварийная служба ГУП «Экострой» приняла 896 обращений от петербуржцев.  Специалисты выполнили 149 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. На утилизацию было вывезено 114,52 кг ртутьсодержащих и 15 химических отходов, 1,9 кг ртути металлической, а также 382 люминесцентных лампы, 10 медицинских термометров, 13,6 кг батареек и 1 источник ионизирующего излучения.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, всего вывезено 56 м3 отходов.

Специалисты ГУП «Пиларн» 4 раза в течение недели выезжали для проверки сообщений о загрязнении акватории нефтепродуктами.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 15 постановлений по делам об административных правонарушениях.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.