Калининский район

Чернобыль — 35 лет спустя

В администрации Калининского района состоялось заседание оргкомитета памятных мероприятий «Чернобыль — 35 лет спустя». В оргкомитет входят Комитет по социальной политике, администрация Калининского района, Союз общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль», Российская академия естественных наук .

«В Калининском находится музей Чернобыльской катастрофы и памятник Жертвам радиационных катастроф. Район больше 15 лет является основной площадкой проведения подобных мероприятий. Наша задача — сохранить память о героях-ликвидаторах и передать их ценный опыт следующим поколениям», — приветствовал членов оргкомитета глава района Василий Пониделко.

В апреле этого года в рамках памятных мероприятий состоится научно-практическая конференция с международным участием, торжественные церемонии возложения цветов к знакам и памятникам, установленным в честь подвига ликвидаторов и чествование героев. «На конференции будут рассмотрены правовые, социальные, медицинские проблемы чернобыльцев и пути их решения. Это ценный и полезный обмен опытом, в котором участвуют ведущие специалисты из России и из-за рубежа. Использование мирного атома и последствия техногенных аварий — эти темы не потеряли своей актуальности и в наши дни, «- сообщил председатель общества «Союз Чернобыль» Василий Найда.

В 2021 году исполняется 35 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года с разницей в две секунды на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС прогремели два взрыва. В результате аварии реактор оказался полностью разрушенным, вызвав примерно 30 очагов пожара на крыше 3-го энергоблока. Массовый подвиг, совершённый участниками ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы можно сравнить только с подвигом в годы Великой Отечественной войны. В ликвидации последствий катастрофы участвовали 400 тысяч ликвидаторов – это кадровые военнослужащие всех родов и видов Вооруженных сил СССР и призванные из запаса, а также гражданские специалисты.

Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга

Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга

Источник: Администрация Калининского района

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.