Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

Горный университет занял рекордно высокое место в международном рейтинге вузов

4 марта 2021 года, 14:03

Горный университет занял рекордно высокое место в международном рейтинге вузов

<!—

—>

Лидерами этой номинации традиционно стали такие столпы горнотехнического образования, как Высшая школа Колорадо (США), университеты МакГилла (Канада) и Квинсленда (Австралия). МИСиС, который традиционно занимает здесь высокие позиции, в нынешнем году расположился на 42 строчке, улучшив свою прошлогоднюю позицию на 6 пунктов.

Всего QS ранжировала 1453 образовательных учреждения, на 85 больше, чем в 2020-м. 588 из них представлены именно в чарте Engineering — Mineral & Mining. В этом предметном рейтинге участвуют университеты, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для нефтегазовых, горнорудных, геологоразведочных компаний, а также экологов, которые занимаются внедрением технологий, сокращающих антропогенное воздействие предприятий минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов на окружающую среду.

Горный университет входит в топ-20 предметного рейтинга QS уже пятый год подряд, однако ранее он занимал места с 17 по 19-е. Рывок, совершённый в нынешнем году, произошёл, прежде всего, благодаря росту публикационной активности учёных петербургского вуза. Баллы, начисляемые Quacquarelli Symonds за цитируемость их научных статей, возросли с 47-ми в 2020-м до 67-ми. В то же время другие показатели, в частности, мнение академического сообщества и работодателей, остались на прежнем, высочайшем уровне.

«Глобальные рейтинги всегда несут элемент субъективности, поскольку сравнивать медицинский и театральный вуз или же технический и гуманитарный можно лишь в том случае, если один из них находится в упадке, а другой процветает. Если же все эти учебные заведения отличает  качественная образовательная среда, то попытки любых аналогий становятся весьма сомнительными. То есть, по сути, мы спрашиваем о том, кто лучший специалист: врач или актёр, начальник буровой или журналист? Прямо скажем, сама постановка вопроса некорректна. В предметных же рейтингах соревнуются профильные университеты, перед которыми стоят схожие задачи. Именно поэтому для нас особенно важна та стабильность, с которой мы входим в двадцатку лучших в мире горнотехнических вузов по версии QS. Такого результата ни разу не смог добиться ни один отечественный вуз за всё время участия в международных рейтингах», — прокомментировал итоги ранжирования ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

При составлении предметных рейтингов QS используется четыре индикатора: мнение академического сообщества и работодателей, а также индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии. При этом, доля того или иного показателя для каждого из 51 направлений различна. В дисциплине «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» приоритетным является именно мнение руководителей профильных компаний и организаций.

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.