Власть Комитет по внешним связям

Санкт-Петербург и Ленинградская область изучают японский опыт в сфере обращения с отходами

29 марта в формате видеоконференции состоялось очередное заседание участников российско-японского проекта «Умный город» в Санкт-Петербурге, целью которого является внедрение японских технологий в различные сферы городского хозяйства.  На этот раз в заседании под руководством  заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслава Калганова с российской стороны и советника Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Сейити ОНОДЭРА со стороны Японии обсуждались вопросы обращения с бытовыми отходами.

Учитывая, что данная тема актуальна не только для Санкт-Петербурга, но и для нашего соседнего региона, помимо представителей петербургской администрации в конференции также приняли участие заместитель председателя Комитета Ленинградской области по обращению с отходами Ленинградской области Ирина Чуркина и начальник отдела стран СНГ, регионального и экономического сотрудничества Комитета по внешним связям Ленинградской области Ольга Севекина.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга — начальник отдела регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Анна Федорова рассказала японским коллегам о существующей в настоящее время в городе схеме сбора и утилизации бытового мусора и поделилась планами по увеличению объемов переработки и снижению объема захораниваемых отходов. В качестве конкретных мер, предпринимаемых российской стороной, участникам встречи был приведен пример создания акционерного общества «Невский экологический оператор», акционерами которого стали правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг». В дальнейшем именно этот оператор займется разработкой и реализацией инвестиционных программ по строительству и эксплуатации комплексов сортировки и переработки отходов, а также минимизацией негативного воздействия на окружающую среду и организацией взаимодействия со всеми участниками рынка и потребителями услуг.

В свою очередь глава японского исследовательского института EX Resarch Institute Ltd. господин Масато ОНО выступил с презентацией о существующих в Японии технологиях обращения с отходами, а директор экологического бюро Правительства города Осака Масатоси КАНЕКО рассказал о том, как усилиями местных властей при содействии горожан была создана действенная системы управления отходами в городе.

Вячеслав Калганов подчеркнул, что Осака, являясь городом- побратимом Санкт-Петербурга, подает положительный пример в вопросах защиты окружающей среды. Он поблагодарил руководство Осака за участие в прошедшей 24 марта российско-японской конференции «Чистое море», на которой с приветственным словом к петербуржцами обратился мэр города Итиро МАЦУИ, а начальник департамента по экологической политике городской администрации г-жа Юко ИХАРА подробно рассказала о практике вовлечения бизнеса в процесс сбора, сортировки и переработки бытовых отходов, а также о важности экологического просвещения в школах.

По итогам встречи стороны поддержали предложение Вячеслава Калганова пригласить на очередное заседание рабочей группы по вопросам обращения с отходами представителей АО «Невский экологический оператор».

Источник: Комитет по внешним связям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.