Архивный комитет Культура

В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга прошла церемония передачи метрических книг на государственное хранение

7 апреля 2021

7 апреля 2021 года состоялась торжественная церемония передачи на государственное хранение метрических книг. 197 метрических книг церквей Санкт‑Петербурга (Петрограда) и Санкт‑Петербургской (Петроградской) губернии переданы на государственное хранение в Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга (далее – ЦГИА СПб) из отделов ЗАГС шести районов города: Петроградского, Петродворцового, Приморского, Колпинского, Кронштадтского, Курортного и отдела учета, формирования и использования архивных документов Комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт‑Петербурга.

В мероприятии приняли участие председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко, председатель Комитета по делам записи актов гражданского состояния Оксана Александровна Маталина, хранитель музея — древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры  Роман Сергеевич Катаев, представители архивных учреждений города.

Председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга П.Е.Тищенко отметил, что до создания органов ЗАГС метрические книги являлись важнейшими источниками информации о рождении, бракосочетании, смерти, теми письменными свидетельствами, которые тщательно и подробно фиксировались в церковных приходах. «Передача метрических книг – особенное событие для архивной службы города, поскольку Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга крайне редко пополняется новыми документами». Петр Евгеньевич поблагодарил сотрудников Комитета по делам записи актов гражданского состояния, которые в процессе составления Единого государственного реестра выявили и нашли эти книги. Большая часть передаваемых книг охватывает как раз те периоды, которые не представлены документами ЦГИА СПб.

Председатель Комитета по делам записи актов гражданского состояния Оксана Александровна Маталина выразила надежду на то, что переданные книги после всех необходимых процедур (проверка физического состояния, описание, постановка на учет) будут доступны и полезны жителям города, исследователям.

Директор архива Роман Павлович Киселев подчеркнул особенную востребованность метрических книг начала XX в.: «Именно на основе метрических книг архивисты составляют справки, необходимые заявителям для вступления в наследство, доказательства родства и др. ». Поступившие книги дополнят информацию, содержащуюся в документах ЦГИА СПб.

Справочно:

Метрическая книга – первичный документ учета населения в церковном приходе, представляющий собой систему персональных записей, расположенных в хронологическом порядке и фиксирующих культовое событие (крещение, венчание, погребение) и демографическое событие (рождение, брак, смерть). Метрические книги являются ценным документальным источником для генеалогических и демографических исследований. Документы представляют интерес не только для профессиональных исследователей, но и для всех, кто занимается изучением истории своей семьи, а также имеют важное практическое значение для оформления архивом справок по запросам граждан.

На постоянное государственное хранение поступили метрические книги, охватывающие период с 1880 по 1921 гг., 47 христианских храмов (православных, католического и евангелическо-лютеранских) города и губернии, а также книга мечети г. Кронштадта. Представлены как храмы больших приходов, так и небольшие церкви при учебных заведениях, промышленных предприятиях, благотворительных организациях, а также полковые и кладбищенские. Например, на хранение поступили: метрическая книга соборасв. ап. Андрея Первозванного в Кронштадте за 1918 г., метрические книги церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове за 1913-1917 гг., метрическая книга за 1918 г. церкви свв. апп. Петра и Павла в Дибунах и др.

Источник: Архивы Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.