Власть Комитет по внешним связям

В Санкт-Петербурге стартовала конференция по сотрудничеству России и Канады в Арктике

6 апреля в Санкт-Петербурге начала работу Международная конференция «Сотрудничество России и Канады в Арктике на федеральном и региональном уровне».

Мероприятие организовано Центром канадских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и проводится при поддержке Администрации Санкт-Петербурга.

В рамках двух дней конференции дипломаты, ученые представители общественных организаций двух стран обсудят проблемы коренных народов Арктики, приоритетные направления научных арктических исследований, роль молодежи в устойчивом развитии арктического севера, вопросы, связанные с воздушным и дорожным транспортом в условиях вечной мерзлоты, со здравоохранением, с продовольственной безопасностью Арктики, а также актуальные проблемы образования и трудоустройства в регионе.

Среди участников конференции — представители Арктического совета, члены общественных организаций коренных народов, исследователи Арктики и профильные эксперты. Темами их обсуждений станут

В рамках церемонии открытия конференции, прошедшей в онлайн-формате, состоялись выступления проректора Санкт-Петербургского государственного университета С.В.Андрюшина, директора Департамента Северной Америки МИД России А.Н.Дарчиева, временного поверенного в делах России в Канаде В.А.Проскурякова, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Канаде Элисон ЛеКлэр. 

С приветствием к участникам конференции обратился заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков: «…Арктика играет важнейшую роль в современных международных отношениях. Ключевые позиции в этом регионе занимают Россия и Канада, на долю которых приходится большая часть арктической территории и ее ресурсов…». А.Хлутков в своем выступлении отметил ведущую роль Санкт-Петербурга в сфере научных исследований и освоения Арктики, подчеркнув, что Санкт-Петербург стал единственным российским неарктическим регионом, чьи предложения были учтены при разработке Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, утвержденной президентом России Владимиром Путиным в октябре 2020 года.

Обращаясь к канадским партнерам, Андрей Хлутков призвал к активизации двустороннего прагматичного сотрудничества в том числев сфере изучения и освоения Арктического региона, отметив что наш город открыт для предложений канадской стороны.

Источник: Комитет по внешним связям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.