Власть Комитет по внешним связям

В Санкт-Петербурге прошел Туристический форум Япония — Санкт-Петербург

8 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге в смешанном формате прошел Туристический форум Япония — Санкт-Петербург, организованный совместными усилиями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге и Японского центра в Санкт-Петербурге.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратились заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Демьян Смилевец, заместитель генерального директора СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Никита Жильцов, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима и заместитель председателя Японской ассоциацией туристических агентств Кикума Джунго.

«На сегодняшний день из-за пандемии временно ограничены поездки, что оказывает серьёзное влияние на туристическую отрасль. Между Японией и Россией уже осуществляются регулярные рейсы 2 раза в неделю, а граждане Японии могут получить туристическую визу для въезда в Россию», — отметил в своем выступлении Ясумаса Иидзима.

По словам генерального консула, значительное увеличение туристического потока является результатом активизации работы Японии и России над расширением гуманитарных обменов, которая осуществляется в рамках Плана сотрудничества из 8 пунктов, принятом в ходе переговоров на высшем уровне. Так, например, количество туристов, посетивших Японию и Россию в период с 2016 года по 2019 год, увеличилось на 60 процентов. 
«По данным Всемирной туристской организации в 2020 году около миллиарда потенциальных туристов отменили или перенесли свои поездки. Экономический ущерб туротрасли составил 1,3 триллиона долларов США. 
С одной стороны, это огромные потери для всех туристских центров, и Санкт-Петербурга в том числе. С другой стороны, российские турфирмы и международные туроператоры говорят о высоком отложенном спросе. Весь 2020 год мы ни на день не прекращали свою работу по подготовке к восстановлению туристского потока. Мы проводили международную информационную кампанию, напоминая о себе и о том, что Петербург очень скучает по гостям», — рассказал Никита Жильцов. 

Вячеслав Калганов напомнил, что за долгие годы, которые прошли с момента подписания первого дипломатического соглашения между Российской империей и Японией в 1855 году, двумя странами был накоплен колоссальный опыт плодотворного сотрудничества по самому широкому спектру направлений. Среди ключевых сторон взаимодействия — торгово-экономическая, городское хозяйство, здравоохранение, экология, образование, культура и конечно же туризм. 
«Несмотря на географическую удаленность партнерские отношения Санкт-Петербурга и Японии активно развиваются на протяжении уже более чем 40 лет. В 1979 году было подписано первое Соглашение об установлении побратимских связей между Ленинградом и Осакой. За последние годы Санкт-Петербург успешно принял ряд японских высокопоставленных делегаций, включая губернаторов префектур Окинава, Тояма, Хоккайдо, мэров городов Осака, Йокогама, Саката, Фукуока. Три года назад наш город посетила делегация Японии во главе с премьер-министром страны Синдзо Абэ для участия в XXII-м Петербургском международном экономическом форуме», — подчеркнул он в своем выступлении.

В ходе форума гостям и участникам была представлена презентация туристских возможностей нашего города. Информацию о новых и уже известных музеях города, театрах, балетной программе, а также о правилах и порядке приобретения билетов в учреждения культуры Санкт-Петербурга рассказала представитель СПб ГБУДПО «Институт культурных программ» Ирина Ковшарова.

Не обошли вниманием тему эпидемической обстановки в Санкт-Петербурге. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов предоставил собравшимся актуальную информацию о коронавирусе, статистические данные, существующие ограничения и подробно рассказал о порядке действий при обнаружении признаков Covid-19.

Еще на этапе планирования своего путешествия в Северную столицу японские граждане могут получить исчерпывающую информацию о полном спектре туристских возможностей нашего города. Для этого достаточно обратиться в офис «Visit Petersburg», который функционирует в Токио с октября 2019 года. Об истории создания, итогах работы и планах на будущее рассказали представители токийского офиса.

На прямом включении по видеосвязи на форуме также присутствовал руководитель Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Токио Юрий Алтухов. Он предоставил обстоятельную информацию о порядке и правилах получения электронной визы для посещения Российской Федерации иностранными гражданами.
О примерах трудностей, возникающих у японских туристов, а также особенностях, которые следует учитывать при планировании путешествия в Россию рассказала руководитель петербургского офиса компании «H.I.S.» Маю Оно.

Отдельное место в программе было выделено для знакомства с таким знаковым проектом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга как «Петербургская кухня».

В общей сложности в форуме с японской стороны приняло участие более 130 туристических компаний, которые были приглашены Японской ассоциацией турагентств.

«Между Японией и Санкт-Петербургом в прошлом уже проводились подобные туристические форумы, однако участие такого большого количества японских туристических компаний мы наблюдаем впервые. Хочу отметить, что за время пандемийного года проведение переговоров, обменов мнениями между Японией и Россией с использованием онлайн связи стало гораздо проще, чем было ранее», — отметил по итогам форума господин Иидзима. 

Среди отечественных фирм, предоставляющих услуги гостям из «Страны восходящего солнца», выступили представители компаний «Бонтур», «Амадей вояж» и «Звезды путешествий». О своих продуктах и сервисе рассказали также сотрудники японской компании «JATM», которая занимается приемом своих соотечественников в Санкт-Петербурге.

Гостями форума в очном формате стали студенты Санкт-Петербургского государственного экономического университета, обучающиеся по направлению «Туризм и гостеприимство».
По итогам форума японским туристским компаниям будет направлена информация об участниках и предлагаемых ими туристских продуктах, а также презентационные информационные материалы, продемонстрированные в ходе мероприятия.

Источник: Комитет по внешним связям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.