Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

В 2020 году Санкт-Петербург отметил 90-летие академика Ж.И.Алфёрова

к списку новостей

31 марта 2021 года, 19:03

В 2020 году Санкт-Петербург отметил 90-летие академика Ж.И.Алфёрова

<!—

—>

15 марта 2020 года Нобелевскому лауреату, почетному гражданину Санкт-Петербурга академику Жоресу Ивановичу Алфёрову исполнилось бы 90 лет. О проведенном в Санкт-Петербурге комплексе мероприятий, посвященных памяти ученого, рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

В их числе открытие мемориальной доски на фасаде дома, где жил и работал ученый, по адресу: Мичуринская ул., дом 1. Мероприятие организовано Комитетом по науке и высшей школе совместно с Академическим университетом им. Ж.И. Алфёрова, Администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга, Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, при участии научно-педагогической общественности города. В соответствие с постановлением Правительства Санкт-Петербурга сквер между улицей Верности и проспектом Науки в Калининском районе получил название сада Жореса Алфёрова.

В 2020 году впервые была присуждена премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации — нанотехнологии имени Ж.И. Алфёрова в размере 300 тыс. рублей. Ее лауреатом стал Сергей Викторович Иванов, директор Физико-технического института имени Иоффе РАН. С 1 сентября 2020 года впервые выплачивается 10 именных стипендий Правительства Санкт-Петербурга в области физических наук имени Ж.И. Алфёрова студентам вузов в размере 2 000 рублей в месяц каждая.

Эти стипендии и премия будут присуждаться ежегодно по результатам конкурсного отбора.

 

<!—

—>

Поиск по дате:

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.