Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

В Комитете по науке и высшей школе подвели итоги работы в 2020 году

31 марта 2021 года, 19:03

В Комитете по науке и высшей школе подвели итоги работы в 2020 году

<!—

—>

В ходе расширенного заседания коллегии, проведенного в режиме видеоконференцсвязи с участием более 100 руководителей вузов, научных учреждений, подведомственных профессиональных образовательных организаций, крупнейших промышленных предприятий и объединений работодателей города, с докладом о работе Комитета по науке и высшей школе в 2020 году и состоянии и перспективах развития системы профессионального образования и науки Санкт-Петербурга выступил председатель комитета  Андрей Максимов.

Важнейшей особенностью прошедшего года он назвал значительную перестройку работы всей научно-образовательной сферы города, вызванную угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19): «Наша система успешно справилась с трудностями, связанными с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, продемонстрировав серьезный запас прочности и дав достойный ответ возникшим вызовам. В этойсвязи хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав, исследователей, сотрудников вузов, научных и подведомственных организаций и, прежде всего, их руководителей за ту без преувеличения огромную работу, которая была проведена ими в прошедшем году», — подчеркнул Андрей Станиславович.

Вузами города оперативно на достойном уровне обеспечен перевод образовательного процесса в формат онлайн. Во главу угла было поставлено качество обучения. Крупнейшие петербургские вузы, прежде всего Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого одними из первых в стране открыли доступ к своим электронным ресурсам: онлайн-курсам, библиотекам.

Из 688 онлайн-курсов, размещенных на Национальной платформе открытого образования, 321 (более 45%) представлены петербургскими вузами. Лидером по количеству размещенных онлайн-курсов является Санкт-Петербургский государственный университет (148). Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого представлены 92 онлайн-курса, Университетом ИТМО – 67 онлайн-курса, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» — 14 онлайн-курсов.

Профессиональная работа по предотвращению и минимизации последствий пандемии проводится вузами Санкт-Петербурга, прежде всего – реализующими программы медицинского профиля в интересах города и его жителей. Медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова, Медицинским университетом им. И.И. Мечникова, Педиатрическим медицинским университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, Химико-фармацевтическим университетом и Университетом путей сообщения организована работа студентов в медицинских организациях Санкт-Петербурга. Вузы, имеющие клинические базы, в период пандемии осуществляли работу в качестве стационаров.

Комитетом по науке и высшей школе были выданы 2,5 тысячи продуктовых наборов студентам подведомственных колледжей (на сумму более 5,2 млн. рублей), а совместно с Комитетом по здравоохранению и Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга обеспечена выдача 4,4 тысяч бесплатных проездных билетов студентам и ординаторам, работающим в период пандемии в медицинских организациях Санкт-Петербурга.

Неоценимый вклад в борьбу с пандемией нового коронавируса внесли научные учреждения Санкт-Петербурга. Большую работу в этом направлении ведут Центр им. В.А. Алмазова, Институт экспериментальной медицины, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. С апреля 2020 года генеральный директор Центра им. В.А. Алмазова академик Евгений Шляхто возглавляет Межведомственную медицинскую рабочую группу при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Университет промышленных технологий и дизайна стал одним из пяти российских вузов — победителей конкурса Минобрнауки России по содействию занятости студентов вузов во время пандемии и получил 359 млн. рублей на реализацию проекта. Вузы Санкт-Петербурга выступили в качестве работодателей для студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в период пандемии. Молодые люди работали в колл-центрах и приемных комиссиях вузов, ассистировали преподавателям и т.п. В рамках проекта были трудоустроены почти 7 тыс. студентов 41 петербургского вуза, а всего в реализации проекта участвовало более 15 тыс. студентов.

Вузы города обеспечивали студентов техническими средствами коммуникации, сопровождали обучающихся в обсервации и болезни, в том числе иностранных и иногородних студентов, которых на период пандемии оставалось в городе более 30 %.

В учебных корпусах и студенческих общежитиях образовательных организаций, в  соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, были установлены рециркуляторы воздуха, дозаторы с антисептиком и другое оборудование, закуплены средства индивидуальной защиты.

Практику работы петербургских вузов в период пандемии на заседании Совета Российского союза ректоров, состоявшемся 12 октября 2020 года, представил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

Говоря о важности слаженных действий органов власти и организаций науки и образования для обеспечения безопасности и сохранения качества обучения в самых нестандартных условиях Андрей Максимов отметил: «Принятые совместно с научно-образовательным сообществом меры позволили минимизировать отрицательные последствия пандемии и сохранить работоспособность системы профессионального образования и науки».

В ходе заседания коллегии также были обсуждены вопросы воспитательной работы в подведомственных колледжах, противодействия коррупции и др.

 

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.