Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Экономика

Снегоплавильные пункты Водоканала «уходят в отпуск»

16 апреля 2021

16 апреля стационарные снегоплавильные (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные (СИСП) пункты Водоканала завершают свою работу и «уходят» на межсезонное обслуживание.

ССП ждет генеральная уборка: будут проведены регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на ССП вместе со снегом. Снегоплавильные камеры прочистят, оборудование проверят, отремонтируют и покрасят. На стационарных снегоприемных пунктах будет проводиться комплекс работ по рыхлению снежных масс – для того, чтобы ускорить процесс снеготаяния, после чего с территорий СИСП будет вывезен песок и мусор, оставшийся после таяния складированных снежных масс.

По окончании работ по очистке ССП от осадка и завершении процесса таяния снега на СИСП будут проведены регламентные работы по подготовке основного технологического оборудования к сезону 2021-2022 гг.

В течение нынешней зимы на «снежных» пунктах приняли 1 849 672 кубометров снежных масс (из них 1 235 766 кубометра было расплавлено на стационарных снегоплавильных пунктах, а 613 906 кубометра поступило на стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты).

Лидерами этой зимы стали ССП на Октябрьской наб. (более 207 тыс. кубометров) и Мебельной ул. (более 199 тыс. кубометров), а также СИСП на Взлетной ул. (более 195 тыс. кубометров).  Всего в городе работают 18 сооружений, из них 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов. Общая производительность всех объектов Водоканала составляет 101,5 тыс. кубометров снежных масс в сутки.

Стоит отметить, что из-за большого количества принятого снега в сезоне 2020-2021 гг. на снегоплавильных пунктах проводились сезонные чистки.

***

Принцип действия стационарных снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода, смешиваясь со сточной, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты, в свою очередь, предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных масс, образуемых в результате комплексной уборки территорий Санкт‑Петербурга. На них обеспечивается прием, складирование и топление снежных масс за счет естественного таяния.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.