Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

Диспансеризация будет организована с учетом санитарно-эпидемиологических требований

23 апреля 2021

Со следующей недели в Санкт‑Петербурге возобновляется диспансеризация, которая была приостановлена с 14 ноября 2020 года.

Со следующей недели в Санкт‑Петербурге возобновляется диспансеризация, которая была приостановлена с 14 ноября 2020 года.

Работа по проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации будет организована с учетом требований «Временных методических рекомендаций по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных  Минздравом России 06.07.2020.

Объем и порядок осмотров сохраняются в прежнем виде. Однако теперь проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации будет организовано по времени и предварительной записи. «Пациент будет записываться на диспансеризацию также, как на прием к специалистам, — говорит начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Лариса Витальевна Соловьева. – Запись будет осуществляться по телефонам колл-центров поликлиник, через регистратуры и портал «Здоровье петербуржца».

Строгим противопоказанием для посещения поликлиники с целью прохождения диспансеризации является контакт с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции, имеется повышение температуры тела, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле или наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки на наличие РНК COVID-19.

В медицинских организациях, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, будет обеспечено разделение потоков пациентов. Для этого будут использованы  навигация, отдельные входы в здание, а также проход в отделение или кабинет медицинской профилактики, минуя регистратуру.

Для соблюдения гигиены рук при входе в медицинскую организацию должны быть установлены дозаторы с кожным антисептиком. Граждане должны носить маски. При входе посетители проходят термометрию бесконтактным методом. В случае выявления пациента с повышенной температурой тела принимаются меры по его изоляции.

Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации пациентом, перенесшим новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), допустимо только после выздоровления — отсутствия симптомов заболевания, а также при наличии  отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие COVID-19.

В медицинской организации, в местах, где возможно образование очередей, имеется сигнальная разметка для соблюдения принципа социальной дистанции в 1,5 метра. В местах ожидания с наличием банкеток (диванов, кресел, стульев) предусматривается возможность размещения посадочных мест с учетом расстояния 1,5 метра между сидящими. Расстановка мебели в кабинетах, где производится прием пациентов, осуществляться также с учетом соблюдения принципа социального дистанцирования. Также будет обеспечено соблюдение режима проветривания  в помещениях медицинских организаций. В кабинетах, где осуществляется прием пациентов, дезинфекция контактных поверхностей производится после приема каждого пациента.

В 2020 году в нашем городе прошли диспансеризацию 1325387 взрослых. Так, в июле-октябре 2020 года в период снижения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации было впервые выявлено 62 278 случаев хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами смертности населения. Среди них — 20 773 случая болезней эндокринной системы, 18 578 случаев болезней системы кровообращения, 1511 случаев онкологических заболеваний, причем 83% из них выявлены на первой-второй стадиях.

В 2021 году охватить профосмотрами и диспансеризацией планируется 1476792 человек.

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.