Комитет по информатизации и связи Общество

Беспилотники, бесконтактные платежи и безопасность граждан: в Санкт-Петербурге состоялась стратегическая сессия по цифровой трансформации транспорта

22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге на площадке государственной резиденции «К-2» состоялась масштабная сессия по вопросу создания новой стратегии Цифровой трансформации Санкт-Петербурга по направлению «Транспорт».

Основной задачей события стало определение приоритетных целей цифровой трансформации направления «Транспорт» к 2030 году с учетом интенсивного развития современных цифровых технологий.

Открывая мероприятие, вице-губернатор Станислав Казарин отметил, что для успешной цифровой трансформации Санкт-Петербурга необходим глубинный анализ каждой из ключевых сфер. «Модель, которую мы выберем под цифровизацию, зависит от нас с вами, и это значит, она должна учитывать интересы всех участников: пассажиров, водителей, городских хозяйств, ГИБДД, транспортных компаний», – подчеркнул вице-губернатор.

Вице-губернатор Максим Соколов отметил, что развитие современных технологий сегодня меняет мир с молниеносной скоростью. И особенно чётко это прослеживается в сфере транспорта. «Уверен, цифровизация – это один из мощнейших инструментов, который даст колоссальный импульс развитию всех транспортных систем и выведет отрасль на новый эффективный уровень управления», – отметил он.

В обсуждении будущего транспортной сферы также приняли участие вице-губернаторы Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и Владимир Княгинин, эксперты: старший вице-президент банка ВТБ Вадим Изотов, со-руководитель НТИ «Автонет», Президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко, директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов ИЭТТП НИУ «Высшая Школа Экономики» Константин Трофименко, заместитель директора по GR «Яндекс» Евгений Хохлунов и председатель Комитета по транспорту города Кирилл Поляков.

Спикеры сошлись на мысли о том, что Петербург ждёт в будущем развитие технологии беспилотного, экологичного транспорта, рост системы онлайн-платежей и появление единого мультимедийного пространства для всех перевозчиков. Главное в этом процессе – обеспечить безопасность граждан, быстроту перевозок без пробок и комфорт для пассажиров. Немаловажное значение имеют факторы городского бюджета. Вектор обсуждения был направлен на развитие общественного транспорта. Эксперты высоко оценили будущее водного транспорта, транспорта по заказу, укрупнения перевозчиков.

По окончании выступления экспертов участники сессии (руководители транспортных и ресурсных предприятий города, ученые, общественники) провели работу в группах, чтобы определить приоритетные цели для цифровой трансформации транспортной отрасли.

Источник: Комитет по информатизации и связи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.