Комитет по информатизации и связи Общество

Больше комплексов – безопаснее дороги

В Санкт-Петербурге стартовал первый этап масштабного проекта по развитию городской системы фиксации нарушений ПДД. Проект предусматривает в течение этого года более чем двукратное увеличение количества фоторадарных комплексов в нашем городе. Во время первого этапа, который уже реализуется, практически во всех районах города появится 240 новых стационарных комплексов фотовидеофиксации более чем по 170 аварийно-опасным адресам. Новое оборудование будет фиксировать не только нарушения скоростного режима, но и ряд других нарушений ПДД.

Главная задача установки новых комплексов – снижение аварийности и количества пострадавших. По официальной статистике ГИБДД, в Петербурге ежедневно происходит около 300-400 дорожно-транспортных происшествий. В результате ДТП в прошлом году погибло 219 человек и 6071 человек были ранены. С начала этого года уже погиб 51 человек и ранено 1250, только в марте погибло 11 человек и ранено 435.

Главная причина ДТП и смертельных аварий – нарушения правил дорожного движения (более 80%). Более 3,5 миллионов нарушений правил дорожного движения зафиксировали комплексы фотовидеофиксации в Санкт-Петербурге в прошлом 2020 году. Это на 18% больше, чем в 2019 году. Самыми многочисленными по итогам 2020 года стали нарушения скоростного режима – более 3,4 миллионов (98% от всех нарушений).

В городе сейчас более 320 комплексов фотовидеофиксации различных типов, порядка 160 из них – стационарные. Комплексы работают в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий и помогают контролировать дорожную обстановку. Конечно, для такого крупного мегаполиса как Санкт-Петербург, этого количества комплексов явно недостаточно. В результате реализации нового проекта количество только стационарных комплексов приблизится к 400. Новое оборудование будет фиксировать не только превышение скорости, оно также сможет фиксировать встречное движение, разворот не в том месте, пересечение сплошных линий, поворот не с того ряда, нарушения на пешеходном переходе и выезд на выделенную полосу. Это сделает наши дороги более безопасными и для водителей, и для пешеходов.

Установка стационарного оборудования фотовидеофиксации происходит в соответствии с адресным перечнем, сформированным Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на основе анализа мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, и утвержденном решением Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Губернаторе Санкт-Петербурга. Вся информация о нарушениях ПДД и проезжающем автотранспорте с комплексов фотовидеофиксации передаётся в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ЦАФАП).

Напоминаем, что адреса работы всех комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в Санкт-Петербурге в открытом доступе публикуются на сайте Городского мониторингового центра http://spb112.ru/ , на портале «Открытые данные Санкт-Петербурга» https://data.gov.spb.ru/  и на сайте ГИБДД РФ https://гибдд.рф/ .

Источник: Комитет по информатизации и связи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.