Комитет по промышленной политике и инновациям Экономика

В Петербурге сформируют политику в области развития малого и среднего предпринимательства

В рамках заседания общественного совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга, которое прошло 30 апреля, в формате видеоконференции председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик рассказал об итогах развития предпринимательства в 2020 году и планах на 2021 год.

Малый и средний бизнес – важнейшая часть экономики мегаполиса, как с точки зрения создания рабочих мест и пополнения городского бюджета, так и с точки зрения комфортности проживания. Прошлый год был непростым для бизнеса. В данный момент потребительская активность возвращается к показателям до пандемии, что дает положительные сигналы для восстановления малого бизнеса.

«В 2020 году на фоне снижения количества юридических лиц на 11,5% мы фиксировали рост индивидуальных предпринимателей на 5,5% и численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Это говорит о том, что главную задачу – по сохранению занятости, мы выполнили», – отметил Кирилл Соловейчик.

Для того, чтобы поддержать бизнес и помочь ему быстрее восстановиться был разработан проект «Акселератор Санкт-Петербурга». Процесс участия и регистрации в проекте полностью перенесен на цифровую платформу и состоит из нескольких этапов. Первый – регистрация на сайте espb.pro, второй – прохождение диагностических тестов, с целью сформировать индивидуальный компетентный профиль. И на последнем этапе предприниматель выбирает стратегию развития и в зависимости от нее получает бесплатный доступ к определенному набору сервисов, таких как размещение вакансий, интернет-реклама, онлайн-бухгалтерия, CRM и др.

Одним из главных направлений деятельности в 2021 году Кирилл Соловейчик назвал подготовку концепции политики в области развития малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге. Для этого будут проведены стратегические сессии с профильными союзами и общественными объединениями предпринимателей с целью провести аудит существующих мер поддержки.

«Нам хотелось бы получить предложения по изменению текущих мер поддержки, чтобы уже к началу июня выйти с концепцией политики в области развития малого и среднего бизнеса в Петербурге. Она должна включать проблематику бизнеса в различных отраслях и на различных стадиях развития, будь то стартап, действующее предприятие или этап вовлечения в предпринимательскую деятельность.

И безусловно концепция должна содержать необходимые механизмы и конкретные меры поддержки, направленные на развитие бизнеса», – подчеркнул председатель Комитета.
Кирилл Соловейчик призвал предпринимателей принять участие в формировании концепции через союзы и общественные объединения, а также направлять свои предложения по мерам поддержки, которые они считают наиболее эффективными.

Источник: Комитет по промышленной политике и инновациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.