Комитет по развитию туризма Культура

Воспользовались окном по максимуму: Сергей Корнеев о высоком сезоне в пандемию

30 апреля 2021

Председатель комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга в интервью изданию «Деловой Петербург» рассказал о подготовке к высокому сезону и борьбе за отложенный спрос.

  • Как вы думаете выходить из пандемийного кризиса?

Мы постоянно общаемся с нашими туристскими партнёрами за рубежом, которые оказались в общей крайне непростой ситуации. Только что к нам, например, приезжали коллеги из Барселоны. Все ищут решение одной проблемы — как туризму пройти пандемию и восстанавливаться после неё. По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), в 2020 году мировой туризм потерял $1,3 трлн и поставил под угрозу потери около 100-120 млн рабочих мест. Потерянные доходы в 2020 году были в 11 раз больше, чем в 2009 году во время глобального экономического кризиса, прошлый год стал худшим для отрасли с 1950 года. И пандемия продолжает оказывать на мировой туризм самое негативное влияние.

Петербург до пандемии был популярен на международном рынке. 10,5 млн туристов посетили город в 2019 году, из них около половины — иностранцы. Они приносили около 60% денежного оборота индустрии. В 2020 году премия World Travel awards показала, насколько Петербург важен для международного туризма и интегрирован в него, — город получил звание мирового культурного направления №1.

Да, иностранных гостей не было, но премию мы получили, потому что нам удаётся сохранять нашу высокую репутацию на международном туристском рынке. Вместе с закрытыми границами в мире сохраняется отложенный спрос. Очень важно этот отложенный спрос повернуть в сторону Петербурга, потому что, несмотря на то что международного туризма сейчас практически нет, конкуренция за деньги туристов в мире многократно обостряется и становится очень агрессивной.

  • Какими цифрами определяется роль туристической сферы для экономики Петербурга?

В 2019 году средний чек трат туристов, находящихся в нашем городе, составлял 36 тыс. рублей. Если учесть, что Петербург посетило 10,5 млн туристов, значит, в 2019 году туристы оставили в нашем городе 376,8 млрд. рублей. По оценкам экспертов, туризм — это около 12% всего экспорта Петербурга и 44,5% его неэнергетического несырьевого экспорта, до 500 тыс. человек своими доходами так или иначе связаны со сферой туризма и индустрии гостеприимства.

  • Какие убытки понесли бюджет города и туриндустрия после несостоявшегося сезона?

Наибольший спад произошёл в организованном, в частности школьном, деловом, событийном, международном круизном, сегментах туризма. Вместе со структурой туристских поездок изменился и пассажиропоток города. Например, по данным управляющей компании аэропорта Пулково ООО «Воздушные ворота Северной столицы», в 2019 году пассажиропоток аэропорта составил 19,6 млн человек, но за пандемию он упал на 43% и едва дотянул до 11 млн человек. Ещё для сравнения: в 2019 году совокупный пассажиропоток составил 675 млн человек, а уже в 2020 году эта цифра упала до 468 млн человек. В части туристского потока в Петербург в прошлом году гостями нашего города стали, по статистике, около 2,9 млн человек, из них 2,4 млн человек были постояльцами коллективных средств размещения — гостиниц города.

  • Сколько компаний ушло с рынка?

В марте 2020 года в федеральном реестре туроператоров числилось 69 петербургских компаний, занимающихся выездным туризмом за рубеж, на март 2021-го таких фирм в реестре осталось 47. При этом часть из них перешла в категорию «внутренний туризм», в итоге общее количество петербургских компаний в федеральном реестре за год не изменилось — на текущий момент их по-прежнему 775. Приостановило свою работу значительное количество малых отелей и хостелов, сменив собственника, закрылся на настоящий момент четырёхзвёздочный отель Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky.

  • Каковы главные задачи туротрасли Петербурга на ближайший сезон?

Прежде всего мы надеемся, что в этом году сможем максимально хорошо отработать сезон на внутреннем туристском рынке, если нам удастся добиться на 10-20% увеличения российского турпотока, это будет позитивным результатом. Одной из ключевых задач на будущее станет предоставление информации о мерах по обеспечению эпидемиологической безопасности во время путешествий и о соблюдении всех соответствующих требований в местах нахождения туристов. Мы продолжим нашу маркетинговую информационную кампанию «Петербургское гостеприимство/Safe travels Spb». Для очень многих людей это по-прежнему крайне важно.

  • Рассматривается ли возможность развития медицинского туризма в Санкт‑Петербург? Например, для желающих привиться российской вакциной?

С этой инициативой на будущее мы уже вышли. На данный момент главная задача — обеспечить вакцинирование наших граждан.

  • Когда можно будет говорить о восстановлении отрасли?

Всемирная туристская организация ООН сделала прогноз, что возвращение мирового туризма к цифрам 2019 года займёт от 2 до 5 лет. Большинство международных экспертов склоняются к тому, что восстановиться удастся не раньше 2023 года, в зависимости от общей ситуации с пандемией. Вместе с тем движение на рынке начинает оживать: бизнес и продают, и покупают, и создают новый.

И в 2020 году, несмотря на пандемию, открывались новые гостиницы. Будут открываться и в этом году. В том числе благодаря тем мерам поддержки, которые были разработаны и реализованы по поручению губернатора Петербурга. По сути отменена или уменьшена до разрешённого законодательством минимума необходимость уплаты всех возможных региональных налогов (обнуление налога на имущество, земельного налога, транспортного налога, снижение ставки налога по упрощённой системе налогообложения до 1%) для организаций сферы туризма города. Причём не только за прошлый, но и на этот год.

  • Глава Ростуризма Зарина Догузова надеется, что в будущем программа туристического кешбэка в России станет круглогодичной. Как эта программа показала себя в Петербурге?

За счёт активной работы города и участников рынка, совместной информационной кампании, роста спроса, в том числе в рамках программы «туристический кешбек», на внутреннем туристском рынке было отыграно порядка 20% потерь. В прошлом году пандемия дала нам совсем небольшое «окно возможностей» для внутреннего туризма: по сути август-сентябрь. И я считаю, что мы смогли воспользоваться им по максимуму. По существу, программа кешбэка была первоначально запущена в целях стимулирования спроса в низкий сезон.

В штатных условиях мы должны были бы войти в программу с сентября по май. Но поскольку иностранных гостей не было, к сожалению, весь 2020 год стал для Петербурга периодом низкого сезона. Мы очень благодарны правительству России, Ростуризму, что наши доводы были услышаны и мы участвовали и участвуем во всех трёх этапах программы. Если бы не кешбэк, потери для туризма в Петербурге были бы больше. На настоящий момент в этой программе принимают участие 118 организаций туристской индустрии Петербурга.

  • Как Петербург должен позиционировать себя на туристском рынке?

Главный туристский продукт Петербурга — это его особая, неповторимая атмосфера. Для каждого гостя она своя: для кого-то это открытые общественные пространства, скверы и парки, для кого-то — необычные музеи, авторские экскурсии. А кому-то достаточно просто на несколько дней почувствовать себя жителем Санкт‑Петербурга, выпить чашку кофе, глядя на Неву, и прогуляться по городу-музею под открытым небом. Многим, в частности московским гостям, очень нравятся наши рестораны и гастробары.

В этом и заключается идея новой культурно-туристской географии Петербурга: дать каждому человеку ответ на вопрос зачем приезжать в Петербург и возвращаться сюда снова и снова? Сейчас в городе прорабатывается системный подход по формированию маршрутов по новым туристским пространствам. Они нужны в том числе с точки зрения поствирусных реалий. Помимо того, что это новые объекты, впечатления, эмоции и дальнейшие туристские продукты, это ещё и возможность рассредоточить туристские потоки в городе.

  • Когда планируется открытие туристического сезона в Петербурге в этом году?

В этом году мы хотим впервые провести официальное открытие летнего сезона в России 2 мая. Помимо самого праздничного открытия сезона с 1 по 7 мая мы будем проводить социальную акцию «Гостеприимный Санкт‑Петербург». Её цель — показать как жителям, так и гостям роль туризма в жизни нашего города и его масштабы.

Источник: https://www.dp.ru/a/2021/04/30/Vospolzovalis_oknom_po_ma

Источник: Администрация Санкт-Петербурга/a>

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.