Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Культура

КГИОП подвел итоги Межрегионального молодежного фестиваля социальных проектов «Миссия — сохранить»

30 апреля 2021 года в формате онлайн-трансляции КГИОП подвел итоги межрегионального фестиваля социальных проектов «Миссия — сохранить».

Участникам фестиваля «Миссия — сохранить» предлагалось разработать проект, направленный на сохранение и популяризацию культурного наследия, который возможен для реализации на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

«Я очень радуюсь фантазии детей, которые представляют проекты на наш фестиваль, их взгляду на город, — обратился к участникам председатель КГИОП Сергей Макаров. – Нам очень интересны и важны новые подходы к популяризации культурного наследия Санкт-Петербург, которые предлагают наши конкурсанты. Лучшие идеи из года в год мы помогаем воплощать в жизнь».

С видеообращением к участникам выступила почетный гость Фестиваля, депутат Законодательного Собрания Санкт-ПетербургаАнастасия Мельникова: «Вы служите нашему любимому городу, перед которым хочется преклонить колени. Петербург хранит нас с вами, поверьте, и ради этого стоит жить, стоит учиться, стоит созидать. Удачи вам и сил на дальнейшие творческие замыслы».

В Фестивале-2021, посвященному 30-летию включения Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, приняли участие более 200 учащихся школ и университетов, некоторые представили свои волонтерские организации.

Участие в фестивале принимали авторские коллективы в двух возрастных категориях: до 16 лет и от 17-24 лет.

Победители в категории проектов с авторскими коллективами от 17 до 24 лет

Первое место занял проект ««Под камнем сим…«: память о погребённых на инославныхкладбищах имперского Петербурга» студентов СПбГУ. В центре внимания проекта находятся Смоленское лютеранское и Смоленское армянское кладбища. Проект предполагает работу по ряду направлений: непосредственная работа на объектах, в т.ч. субботники, исследование истории захоронений и публикация материалов, организация мероприятий, направленных на информирование общества об истории и современном состоянии исторических инославных кладбищ города.

Второе место в фестивале «Миссия – сохранить» занял проект «Инклюзивный День защиты детей на территории Гатчинского парка», созданный учащимися Государственного институтаэкономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ) и посвященный созданию специальных экскурсий на языке жестов для особых посетителей парка.

Третье место заняли два проекта: экскурсия «Античность в Петербурге (по программе курса всеобщей истории 5 класса)» и «Обсерватория на Пулковских высотах».

Проект студентки СПбГУ Арины Михайловой «Античность в Петербурге»предполагает разработку и проведение городской культурно-просветительской пешеходной экскурсии для школьников 5-7 классов, позволяющую познакомить их с античным наследием европейской цивилизации на примере Санкт-Петербурга, систематизировать и углубить знания по истории античного мира, полученные в ходе обучения в школе.

Проект «Обсерватория на Пулковских высотах»учащихся Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа (СПАСК) направлен на популяризацию Пулковской обсерваториии предполагает создание экскурсионного маршрута и издание буклетов. 

Победители в категории проектов с авторскими коллективами до 16 лет

Первое место — проект «Школа молодого архитектора». Ученики 6 и 7 классов школы № 707 Невского района Санкт-Петербурга разработали программу летнего школьного лагеря, посвященную изучению культурного наследия, знакомству с профессией архитектора, в том числе включающую серию мастер-классов по моделированию. 

Второе место — проект, «Краеведческий маршрут трамваев № 52 и № 60». Его автор, ученик лицея№ 393 Андрей Казимиров придумал аудио-экскурсии, которые можно будет прослушать во время следования трамвая.

Третье место заняли два проекта: «Французский Петербург» и «Исчезнувшие храмы Красносельского района».

Проект «Французский Петербург» представляет собой разработанный учениками частногообщеобразовательного учреждения «ПАСКАЛЬ ЛИЦЕЙ» маршрут по местам Петербурга, так или иначе связанным с Францией, ее культурой, историей и французскими гражданами, волею судьбы оказавшимися в Петербурге.

Проект учащихся школы № 546 Красносельского района Санкт-Петербурга «Исчезнувшие храмы Санкт-Петербурга» включает серию мероприятий, посвященных исчезнувшим храмам Красносельского района. В конце мая ребятами запланировано открытие фотовыставки, участники готовят игру «Что? Где? Когда?» и разрабатывают тематический буклет.

Также в этом году учрежден специальный приз от многофункционального проекта «Друзья Петербурга». 

«Миссия – сохранить» — это проект с глубоким смыслом и практическим применением», — отметила начальник управления ПАО «Газпром» Елена Давыдова. Партнеры фестиваля отметили проект ученика лицея № 393, Андрея Казимирова«Создание экскурсионного маршрута в Кировском районе Санкт-Петербурга».

Просмотреть запись онлайн-трансляции можно на официальном канале Youtube ГБНОУ «Академия талантов».

***

«Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в 2020 году отметил свое 30-летие в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Изучение наследия, разработка социальных проектов, вовлекают нас в процесс популяризации наследия и побуждают рассказывать о наших находках окружающим, обращая и их внимание на ценность окружающих нас памятников. Практически в каждом из районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть общеизвестные объекты культурного наследия, но есть и те, которые знакомы только профессионалам и местным жителям. В совокупности же объекты культурного наследия представляют важную историческую, культурную ценность и имеют значение для Объекта всемирного наследия. 

При создании социальных проектов участникам Фестиваля-2021 рекомендовалось обратить особое внимание на изучение культурного наследия своего района проживания (обучения, проведения досуга) и поразмышлять о том, как привлечь внимание к местным достопримечательностям.

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.