Комитет по контролю за имуществом Экономика

За незаконное использование территории площадью около шестисот квадратных метров к ответственности привлечен владелец торгового объекта

3 мая 2021

Незаконную двухэтажную постройку демонтируют сотрудники Комитета по контролю за имуществом совместно с подведомственным Центром повышения эффективности использования государственного имущества на проспекте Энгельса в Выборгском районе. Работа проводится по поручению Губернатора.

Договор аренды земельного участка площадью 580 кв. м, на котором был размещен двухэтажный бизнес-центр, был расторгнут в 2018 году. По условиям договора, территория предоставлялась под временный торговый объект в сфере мелкорозничной торговли и должна была быть освобождена по окончании имущественно-правовых отношений с городом. Однако, компания-арендатор установила на участке двухэтажное строение, первый этаж которого был занят магазинами, а второй – офисными помещениями. В отсутствие правоустанавливающих документов владелец бизнес-центра продолжил использовать городскую территорию. 

В результате обследования, проведенного сотрудниками ККИ, были выявлены факты нарушений земельного законодательства и целей использования предоставленной в пользование территории. Кроме того, компания продолжила использовать смежный земельный участок под автомобильную стоянку после расторжения соответствующего договора аренды. О необходимости освободить от строения и шлагбаума территорию, принадлежащую городу, организация была уведомлена заблаговременно. 

По результатам судебных разбирательств, длившихся несколько лет, расторжение договора и отказ от его продления были признаны обоснованными, временный запрет на освобождение территории снят. Ввиду того, что использование строения городом было признано нецелесообразным, ККИ приступил к освобождению незаконно занятых земельных участков. 

За самовольное размещение строения и шлагбаума организация привлечена к административной ответственности, ей назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. Отметим, что ранее компания неоднократно привлекалась к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Средства, затраченные на принудительное освобождение земельных участков, также придется возместить организации.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.