Комитет по развитию туризма Культура

«Орешек» стал ближе. Добраться до крепости теперь можно за час из центра Петербурга

4 мая 2021

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга и Комитет по культуре и туризму Ленинградской области открыли новый водный маршрут «Путь Петра Великого»в крепость «Орешек» (является филиалом Государственного музея истории Санкт‑Петербурга).

Запуск регулярного рейса скоростного речного судна «Метеор» из Петербурга в крепость стал одним из событий официального открытия Всероссийского летнего туристического сезона.

 «Новый водный маршрут будет востребован среди путешественников как из России, так и — по мере снятия коронавирусных ограничений — из-за рубежа. Мы находимся в крепости, которая связана с историей всей нашей страны. У нас в этом году юбилей Александра Невского, в следующем году — юбилей Петра Великого. Это возможность окунуться в историю России здесь, у нас в Санкт‑Петербурге, в Ленинградской области, на Северо-Западе; это природа и лучшие места наших водных маршрутов. Наши совместные программы с Ленинградской областью и другими регионами Северо-Запада, мы уверены, понравятся нашим гостям и жителям города и будут востребованы много-много раз», — отметил председатель комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Путешествие из Петербурга в «Орешек» длится теперь чуть менее полутора часов. Отправляется Метеор с пристани Румянцевского спуска на Университетской набережной. Конец маршрута — крепость Орешек, историко-архитектурный памятник XIV-XX веков, форпост на границе со Швецией. 

На майских праздниках «Метеор» будет ходить каждый день. Отправление с Университетской набережной в 10:45. Далее речное судно будет курсировать по выходным. Если маршрут будет пользоваться спросом в летние месяцы, то расписание «Метеора» будет скорректировано. Судно вмещает 123 пассажира. 

«И петербуржцам, и гостям города, конечно, интересны маршруты, которые выходят за пределы Петербурга, по нашему туристическому макрорегиону. Символично, что сегодня мы стартуем из центра Петербурга, и наша экскурсия идет в город Шлиссельбург. Мы пройдем по всей Неве, дойдем до крепости Орешек. Сегодня мы вместе начинаем этот большой и многообещающий туристический сезон», — сказал председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский, комментируя событие.

На острове можно увидеть частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII столетия, а также законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года, который был раскрыт археологами в 1968 году. В Головиной башне посетителей ждет экспозиция «Страж в истоке Невы». Выставка посвящена истории строительства оборонительного сооружения. На крепостной стене действует широкий «Ладожский променад». С самой высокой точки острова открываются виды на Ладожское озеро, Неву и город Шлиссельбург.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга/a>

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.