Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

В Александровской больнице состоялась высадка деревьев в память о павших воинах

20 мая 2021

Сегодня в Александровской больнице состоялась коллективная посадка саженцев хвойных деревьев в память о павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках международной акции «САД ПАМЯТИ».

Сегодня в Александровской больнице состоялась коллективная посадка саженцев хвойных деревьев в память о павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках международной акции «САД ПАМЯТИ».

Акция «САД ПАМЯТИ» приурочена к 80-летию с начала Великой Отечественной войны, цель которой — создание зелёных памятников каждому из 27 млн погибших в военные годы, поэтому во всем мире планируется высадить 27 млн деревьев. Акция имеет особое значение для сохранения исторической памяти о великом подвиге российского народа и непосредственно сотрудниках больницы. У медицинского учреждения давняя история, в том числе в период ВОВ – тогда больница выполняла роль дивизионно-медицинского пункта, принимая раненых с переднего края фронта. Многие сотрудники были отправлены на фронт. По сей день неизвестны ни число погибших работников больницы, ни их имена. Среди тех, кто остался работать в госпитале, только в период 1941-1942 гг., от обстрелов и голода погибли 118 человек. Больница обеднела, потеряв почти весь медицинский состав, но оставшиеся из последних сил поддерживали ее работу.

Международная акция «САД ПАМЯТИ» проводится в нашей стране 2-й раз, объявлена ежегодной и поддержана Президентом России, который высадил дерево у Ржевского мемориала Советскому солдату. В первый год к мероприятию присоединились более 300 тысяч человек из всех 85 регионов РФ и свыше 50 стран. В этом году акция затронет объявленные ранее Города трудовой доблести, охватит основные памятные даты ВОВ, места и имена героев. К тому же появится новая активность – масштабное участие в акции школьников со всей страны в день Последнего звонка. Стартует акция в Севастополе, где «Сад памяти» будет разбит в честь «народного офицера» Василия Ланового, а завершится в Бресте.

Инициатором мероприятия выступили сотрудники ведущего российского производителя медицинского диагностического оборудования Научно-исследовательской производственной компании «Электрон» в знак благодарности персоналу больницы за неоценимый труд и в память о жителях Ленинграда, пострадавших от страшных действий военного времени. Для компании это уже третья высадка деревьев в рамках масштабного мероприятия. Ранее сотрудники компании-производителя провели посадку туй у мемориала морякам на Форте Красная Горка в п. Лебяжье и в ЛОГБУ «Ломоносовский КЦСОН «Надежда» в д. Лопухинка Ленинградской области.

Александровская больница является сегодня одним из самых крупнейших медучреждений Петербурга, продолжающих бороться с коронавирусом. За период работы в пандемии пролечено около 17 тысяч пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Все это время больница работала для пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами ковида и продолжала оказывать помощь по основным профилям (нейрохирургия, неврология, хирургия, кардиология, челюстно-лицевая хирургия и др.) при сочетании их с COVID, лечила осложнения новой коронавирусной инфекции. За время работы в ковиде в больнице проведено около 1600 операций, в том числе высокотехнологичных.

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.