Власть Губернатор

В Петербурге будет создана единая информационная база социально ориентированных некоммерческих организаций

9 июня 2021

Такое решение было принято на заседании Координационного совета при Правительстве Санкт‑Петербурга по вопросам попечительства в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения. Его провел сегодня в Смольном губернатор Александр Беглов. Основной вопрос — роль некоммерческих организаций в городской социальной политике.

«Петербург показал хороший пример взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций в решении важных городских проблем. Сегодня можно с уверенностью сказать, что многое из того хорошего, что уже удалось сделать в нашем городе в социальной сфере, это заслуга, в том числе и НКО. Некоммерческие организации стали нашими единомышленниками и партнерами. Важно и дальше поддерживать этот диалог», — сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что необходимость более тесного сотрудничества городского правительства и некоммерческих организаций стала особенно очевидной во время пандемии. В этот период многие социальные организации, как и врачи, оказались на передовой. С первых дней эпидемии на помощь городу пришли волонтеры. Они помогали медикам, пожилым петербуржцам, маломобильным гражданам.

Город, со своей стороны, ежегодно оказывает некоммерческим организациям финансовую помощь. В 2020 году из городского бюджета на поддержку НКО было выделено порядка 2,3 млрд. рублей. Помощь получили 354 организации. Это стало беспрецедентным опытом государственной поддержки НКО в России. Еще 170 организаций получили гранты из федерального бюджета на сумму более чем 470 млн рублей.

Сегодня в Петербурге зарегистрировано более 9000 некоммерческих организаций. Из них 40 % – социально ориентированные. Почти треть из них работает уже более 20 лет.

Сотрудники этих организаций помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывают поддержку детям-сиротам, инвалидам, людям с тяжелыми заболеваниями, бездомным, участвуют в городских программах помощи и ухода за пожилыми людьми, ведут правозащитную и волонтерскую деятельность. Некоторые из всех этих организаций известны не только в России, но и в мире. Например, первый в России детский хоспис, созданный протоиереем Александром Ткаченко. Также многие годы в Петербурге работает ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов – «ГАООРДИ».

В работе совета приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина, представители некоммерческих организаций, бизнеса, городских бюджетных учреждений сферы образования, здравоохранения и социальной политики.

По результатам заседания было принято решение разработать специальную городскую информационную систему о социально ориентированных НКО, работающих в Петербурге. Это повысит открытость и доступность информации об их деятельности. Кроме того, такая система позволит обеспечить сбор, анализ и обобщение лучших практик этих организаций.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.