Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

Впервые сформулирована комплексная методологическая база применения и развития новых (передовых) производственных технологий

9 июня 2021 года, 15:06

Впервые сформулирована комплексная методологическая база применения и развития новых (передовых) производственных технологий

<!—

—>

9 июня Центр компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ) опубликовал обновленную версию экспертно-аналитического доклада «Передовые производственные технологии: возможности для России», написанную коллективом авторов под научной редакцией проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии и Центра НТИ СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ А.И. Боровкова. Напомним, что презентация доклада прошла 2 декабря 2020 года в рамках работы Второго международного форума «Новые производственные технологии»[1].

Книга подготовлена Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в партнерстве с Инфраструктурным центром по развитию направления «Технет» НТИ, Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ФБУ «Российским технологическим агентством» (центром управления проектами в промышленности).

Доклад подготовлен с учетом «новой реальности», сформированной глобальной пандемией коронавирусной инфекции, которая привела к трансформации целого ряда отраслей высокотехнологичной промышленности. В этих условиях передовые производственные технологии – и, прежде всего, цифровые технологии, цифровые двойники формируют новые бизнес-процессы, и новые бизнес-модели, а их применение определит конкурентоспособность предприятий в следующие десятилетия.

В обновленной версии доклада представлен системный взгляд на развитие передовых производственных технологий: от эволюции концепций и анализа подходов и классификаций, до прогноза развития передовых производственных технологий, оценки объемов рынков их применения в различных отраслях промышленности, анализа социальных и законодательных барьеров, и соответственно, предложений по организации мер, необходимых для преодоления этих барьеров в России. 

Важно, что методологической основой доклада, помимо широких аналитических исследований, стал масштабный практический опыт Центра НТИ СПбПУ в части разработки и применения передовых производственных технологий для реализации проектов по заказам отечественных и зарубежных высокотехнологичных промышленных компаний: таких как первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1».

В основе документа – исследовательские проекты и разработка стратегических документов в рамках всех ключевых направлений государственной поддержки передовых производственных технологий в 2017–2020 годах: дорожная карта «Технет» НТИ, дорожная карта по «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии», результаты работ по разработке прогноза реализации приоритета научно-технологического развития, определенного пунктом 20а Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, к новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта) и др.

Доклад предлагает актуальные темы для размышлений, обозначает ориентиры в вопросах развития передовых производственных технологий, определяет направления решения проблем-вызовов, с которыми сталкиваются компании в контексте четвертой промышленной революции, а также может способствовать формированию лидерства российских высокотехнологичных компаний на глобальных рынках.

Доклад доступен для чтения по ссылке: books.fea.ru. Для чтения документа необходимо зарегистрироваться: ввести адрес электронной почты, а затем использовать пароль из письма, подтверждающего регистрацию.


[1] https://nticenter.spbstu.ru/news/7550

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.