Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Культура

КГИОП направлено заявление в полицию по факту незаконного демонтажа лепного декора на Вознесенском, 18

Многоквартирный дом на Вознесенском пр., 18, лит. А является объектом культурного наследия регионального значения «Дом Е.М. Орлова».

В связи с поступившей 10 июня жалобой КГИОП проведены мероприятия по контролю за состоянием памятника, в результате которых зафиксированы нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия.

Подтвердился изложенный в обращении факт нарушения: самовольно демонтированы элементы рельефного лепного декора фасада, в том числе горельефные женские полуфигуры, отнесенные к предмету охраны памятника. На момент проведениямероприятия по контролю работы на объекте не велись.

В адрес управляющей организации Жилкомсервис № 2 Адмиралтейского района направлено предписание на остановку работ и предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия. 

Также КГИОП направлено заявление в полицию о преступлении по ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия … ».

Объект включен в Перечень объектов культурного наследия – многоквартирных домов, фасады которых планируется реставрировать по программе КГИОП, однако это не освобождает лиц, ответственных за содержание общего имущества, от обязанности выполнения установленных законодательствомтребований. КГИОП будет направлено исковоезаявление с требованием восстановить утраченный предмет охраны памятника.

Напоминаем, что в 2019 году КГИОП разработан и разослан в районные администрации Санки-Петербурга Порядок проведения противоаварийных работ на объектах культурного наследия. Этот документ доступен для скачивания на сайте КГИОП в разделе «Полезная информация».

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.