Комитет по науке и высшей школе Наука и образование

ИТМО Хайпарк станет частью санкт-петербургского транспортного узла

26 июля 2021 года, 19:07

ИТМО Хайпарк станет частью санкт-петербургского транспортного узла

<!—

—>

 

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным представил проект инновационного центра мирового уровня ИТМО Хайпарк. Научно-образовательный кластер станет важной частью санкт-петербургского транспортного узла. 

Александр Беглов обратил внимание Президента на важность ИТМО Хайпарка в контексте  развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Это даст импульс для формирования современных индустриальных и научных комплексов на территории города-спутника Южный и ИТМО Хайпарка, где разместится Второй кампус Университета ИТМО.

«В Пушкинском районе планируется создание двух крупных инновационных научно-технологических центров “Невская дельта” — это наш государственный Санкт-Петербургский университет, ИТМО Хайпарк. Общая площадь — 387 гектаров, площадь возводимых объектов недвижимости — 1 миллион 315 тысяч квадратных метров. Оба эти проекта имеют федеральный масштаб и требуют значительных инвестиций в создание инженерной и транспортной инфраструктуры, — сказал губернатор. — Так, в Пушкинском районе реализуется проект “Город-спутник «Южный»”, площадь возводимых объектов недвижимости – 9,5 миллиона квадратных метров, население — 135 тысяч человек. Проект также требует развития транспортной инфраструктуры». 

Инновационный центр ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный планируется создать на участке общей площадью 112,7 га. В состав нового кампуса войдут 3 научных центра. На их базе будут работать 50 международных научных лабораторий и не менее 5 инновационных производств.

Также здесь планируется разместить Второй кампус Университета ИТМО, учебные корпуса, общежития, студенческий клуб, спортивный комплекс с бассейном, административные здания и объекты инженерной инфраструктуры.

«В основе модели ИТМО Хайпарка лежит синергия бизнеса и университета, которые позволят выйти на новый уровень инновационных разработок. Проектом предусмотрен не только учебный кампус мирового уровня, но и технологическая долина, которые вместе позволят привлечь высокотехнологичный бизнес и создать около 12 тыс. новых рабочих мест. Включение инфраструктуры ИТМО Хайпарка в программу развития санкт-петербургского транспортного узла только усилит экономический эффект всего проекта», — отмечает первый проректор ИТМО Дарья Козлова.

Справка:

Проект ИТМО Хайпарк – комплексный научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня, который появится в городе-спутнике Южный. Миссия и видение проекта направлены на раскрытие потенциала человека, создание экосистемы для роста талантов, качества жизни и капиталов. области IT, фотоники, квантовых технологий, а также науки о жизни и здоровье. На базе R&D-центров компаний-резидентов проекта ИТМО Хайпарк, а также лабораторий Университета ИТМО будут разрабатываться новые технологии и решения в области IT, фотоники, квантовых технологий, а также науки о жизни и здоровье. ИТМО Хайпарк выступит полигоном, центром генерации новых знаний и их коммерциализации.

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, Art&Science, Science Communication. С 2013 по 2020 гг. — лидер Проекта 5-100. В 2019 г. вуз дебютировал в ТОП-100 по направлению  «Автоматизация и управление» Шанхайского предметного рейтинга (ARWU). В 2021 году ИТМО расширил присутствие в рейтинге и попал в ТОП-400 лучших вузов по биологическим наукам.

В предметных рейтингах QS за 2021 г. Университет ИТМО также представлен в ТОП-100 лучших вузов мира по компьютерным наукам (Computer Science and Information Systems); кроме того, вуз входит в ТОП-200 лучших вузов мира по инженерным наукам (Engineering and Technology), а также в ТОП-300 по физике и астрономии (Physics & Astronomy), науке о материалах (Materials Sciences) и по предмету «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» (Mechanical, Aeronautical & Manufacturing Engineering). 

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен ИТМО Хайпарк (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

– в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;

– рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет около 3,8 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит около 0,6 млн кв. м. Также в новом районе будет создано более 40 тыс. рабочих мест.

<!—

—>

Источник: Комитет по науке и высшей школе

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.