Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

Подростки с онкологическими заболеваниями смогут продолжать лечение в детской сети до 21 года

2 сентября 2021

Комментирует заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкоцентра профессор Маргарита Борисовна Белогурова

Подростки, страдающие онкологическими заболеваниями, смогут продолжать лечение в детских профильных больницах и после того, как им исполнится 18 лет. Это позволит не прерывать терапию, не терять время на поиск новой клиники и оформление документов. Соответствующие изменения утверждены постановлением, подписанным премьер-министром России Михаилом Мишустиным 30 августа 2021 года. Детские онкологи Санкт‑Петербурга много лет добивались принятия этого решения. 

«Ежегодно до 4 детей мы передавали во взрослую сеть. Каждый такой ребенок – это маленькая трагедия. Переход во взрослую сеть всегда сопряжен с проблемами, —  прокомментировала судьбоносное для многих семей событие д.м.н., заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкоцентра профессор Маргарита Борисовна Белогурова. — Очень редко бывает так, как в нашем центре, когда под одной крышей находятся и детское и взрослые отделения. В регионах, например, связь между специалистами не такая тесная. Иногда даже присутствует антагонизм. Поэтому это всегда было очень большой проблемой в первую очередь для семей – для подростка с его возрастными проблемами и для родителей. Родители детей с онкологией привыкли к особой атмосфере, привыкли к тому, что персонал и врачи готовы решить любую проблему, лишь бы ребенок не унывал и продолжал путь к выздоровлению. Во взрослой сети не так. У них другая идеология».

Еще одна проблема — взрослая сеть не лечит по детским протоколам. У нее свои стандарты и клинические рекомендации. А в детской онкологии жесткие протоколы. 

«В них прописана не только эффективность тактики лечения, одним из важнейших показателей является снижение токсичности, — продолжает Маргарита Белогурова. — Ни для кого не секрет, что мы используем высокодозную химиотерапию, которая обладает определенной токсичностью. Ее последствия могут проявиться не сразу, а через 15-20-30 лет выдать сердечную недостаточность. Чтобы этого по максимуму избежать, детские онкологи регулируют объемы жидкости. И нельзя менять тактику лечения, необходимо закончить протокол. На Западе так и делают. Молодых взрослых они лечат по детским протоколам, которые выигрывают по эффективности, до 21 года. Как правило речь идет о саркомах мягких тканей, лимфомах, пик заболеваемости которых приходится на второе десятилетие жизни. Мы недавно решали такую проблему – переводили двух пациентов. В рамках одного онкоцентра это удобно – здесь все есть, в коллективе мы всегда найдем решение, а как другие регионы?»

Детские онкологи города считают данное решение еще одним большим шагом к мировым стандартам.

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.