Комитет по здравоохранению Медицина и здравоохранение

В Пушкинском районе капитальные ремонты идут на 10 объектах

3 сентября 2021

Модернизация здравоохранения

Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец посетил медицинские учреждения Пушкинского района, в которых проходит капитальный ремонт и устанавливается новое современное оборудование по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Санкт‑Петербурга на 2021-2025 годы».

В 2021 году в рамках программы Пушкинскому району предусмотрены бюджетные средства в размере 541 млн рублей, из них на приобретение оборудования – 425 млн руб., на проведение капитального ремонта – 116 млн рублей. Пушкинский район стал лидером по числу ремонтируемых учреждений.

Первой точкой посещения стало лечебно-диагностическое отделение «Детской городской поликлиники № 49» в Шушарах. Это вновь вводимый объект здравоохранения, выкупленный в соответствии с поручением губернатора Санкт‑Петербурга. Отделение оснащено новым современным оборудованием, которое приобретено в том числе и по программе модернизации, в частности, современный велотренажер.

В поликлиническом отделении № 89 Городской поликлиники № 60 Пушкинского района капитальный ремонт идет на трех этажах. Однако поликлиника не останавливает свою работу и продолжает оказывать помощь больным. Проводится прокладка сетей, монтаж подвесного потолка, напольного покрытия, отделка стен, разводка труб, установка радиаторов отопления, межкомнатных дверей с магнитными замками.

В детском поликлиническом отделении «София» Детской городской поликлиники № 49 также идет капитальный ремонт отдельных помещений. Ремонтируются помещения для физиотерапии, соляная пещера, кабинет теплолечения. В рамках программы модернизации приобретено оборудование — 2 аппарата УЗИ, электроэнцефалограф, холтеровский монитор и многоканальный ЭКГ.

«Программа модернизации первичного звена стартовала в целом по России и в нашем городе в 2021 году, — рассказал председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. – Продлится она до 2025 года. В регионах выбираются разные мероприятия для реализации, в Санкт‑Петербурге это капитальные ремонты и оснащение медицинским оборудованием. Пушкинский район, действительно, стал лидером по количеству ремонтируемых объектов – здесь будут отремонтированы 10 объектов. Всего по программе модернизации в городе капитальные ремонты пройдут на 138 объектах. В этом году в 38 поликлиниках ремонты будут завершены, еще в 40 – продлятся и в следующем году.

Количество денежных средств, которое планируется потратить на эту программу — 21 млрд на пять лет. Их них 49% направляет федерация, 51% направляет город. Основная часть средств, это примерно 16 млрд, будет направлена на оснащение медицинским оборудованием. И примерно 5,5 млрд — на капитальные ремонты. Рассчитываем, что к концу программы модернизации в 2025 году у нас останется не более 3 процентов площадей, которые будут нуждаться в капитальном ремонте (сейчас 15 процентов), и не более 10 процентов оборудования будет иметь срок эксплуатации 10 лет (сейчас более 30 процентов)».

Источник: Комитет по здравоохранению

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.