Комитет по транспорту Экономика

К 80-летию начала Блокады в Петербург вернулись два вагона блокадного трамвая

6 сентября 2021

В Петербург в канун скорбной даты начала блокады вернулась часть чудом сохранившегося трамвайного поезда военных лет.  Считалось, что вагонов такого типа не сохранилось в стране. Тем неожиданней была находка. Сибирские морозы сберегли в удивительной степени сохранности два трамвайных вагона.  Под множеством слоев масляной краски блестит лак на деревянных деталях, читаются бортовые номера — 86 и 267.Два вагона типа ПС — прицепной стальной ООО «ПК Транспортные системы» доставило из Новосибирска.

В соответствии с сохранившимися документами, 267-й прибыл в Новосибирск в декабре 1964 года, а 86-й – в апреле 1965 года. После капитального ремонта ленинградские трамваи колесили по рельсам других городов Советского Союза. Отслужив в составе трамвайного поезда, 267-ой стал бытовкой на территории электровакуумного завода. 86-ой завершил карьеру на базе отдыха СКБ «Сибэлектротерм».

Производились такие вагоны в Ленинграде на заводе «Красный путиловец» в конце 1920-х. На службе города они оставались до 1970 года.

Вагоны совсем скоро переместятся в Музей городского электрического транспорта. Реставрация ждет основные конструктивные элементы, придется восстановить утраченную ходовую часть и деревянный интерьер. Увидеть блокадный поезд жители Петербурга смогут в апреле 2022 года – в 80-ю годовщину пуска трамвая в осажденном Ленинграде.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.