Комитет по образованию Наука и образование

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с молодыми петербургскими учителями

6 сентября 2021

Темами обсуждения стали воспитание в детях уважения к Родине, ее традициям, истории и базовым ценностям, поддержка и распространение русского языка, а также формирование у школьников критического мышления, умения отличать реальные события от фейковых новостей.

«Патриотизм — это любовь к своему дому, родителям, предкам, городу. Из этого складывается и любовь к Отечеству», — сказал глава МИД РФ. По его мнению, задача учителя состоит в том, чтобы через преподавание истории страны воспитывать любовь к Родине: «Через изучение истории можно понять, что такое патриотизм. И огромная роль принадлежит родителям и учителям».

Информация о России должна быть объективной. «Как мы отстаивали свою правду, свою веру. Как мы остаёмся верны ценностям, и как эти ценности пытаются подвергнуть сомнению извне. Эта самостоятельность — объективный исторический процесс», — отметил Сергей Лавров. Эти знания – лучшая «прививка» от разного рода фейков.

В то же время глава внешнеполитического ведомства не считает зазорным стремление наших ребят учиться в других странах. «К нам тоже едут десятками тысяч учиться», — заметил он. Важно сделать так, чтобы эти молодые юноши и девушки возвращались и могли применить свои знания у себя на Родине.

Сохранение русского языка для всех его носителей вопрос очень важный. Во многих государствах в настоящее время ведется ограничительная политика по отношению к русскому языку. Эта тема волнует и молодых учителей нашего города. Сергей Лавров рассказал о том, что министерство видит эту проблему и постоянно ею занимается. «Мы активно расширяем возможности образования на русском языке, ежегодно выделяются стипендии. Сейчас по поручению Президента Российской Федерации готовится комплексная государственная программа поддержки русского языка за рубежом».

Источник: Комитет по образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.