Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Культура

Ведомость на выдачу продовольственных карточек сотрудникам Отдела охраны памятников в 1941–1942 годы из архивного собрания КГИОП

8 сентября 1941 года началась вражеская блокада Ленинграда, продолжавшаяся почти 900 дней. В 80 годовщину этой скорбной даты КГИОП представляет одну из наиболее ценных реликвий из архивного собрания комитета – Ведомость на выдачу продовольственных карточек сотрудникам Отдела охраны памятников в 1941–1942 годы.

Штат Отдела по охране памятников к началу 1942 года сократился с 20 до 14 человек. Состав сотрудников менялся: кто-то уходил на фронт, уезжал в эвакуацию, погибал в блокадном городе; на их место приходили другие специалисты. Шесть сотрудников Отдела ушли в армию, по призыву или добровольцами, в их числе А.В. Победоносцев, В.Н. Ненароков, В.П. Савин, А.Н. Плетюхин. Часть специалистов была эвакуирована, при этом некоторые из них, например, Н.М. Уствольская, В.Н. Кузовникова, уехали уже в 1942 году, пережив в Ленинграде первую, самую страшную блокадную зиму.

В подчинении Отдела находились аварийно-восстановительный батальон, бригады верхолазов, обмерщиков. Были заключены договоры на выполнение научных исследований, фотофиксации памятников, строительных и маскировочных работ и др. Большую роль сыграл Отдел в подключении к работе по сохранению памятников коллектива ленинградских архитекторов, художников, искусствоведов, историков.

41 сотрудник Отдела и работавших под его началом бригад погиб в блокадном городе и на фронте. Среди них: О.Д. Батюшков, П.Д. и В.П. Бункины, А.Д. Ватомский, Л.П. Вышинский, В.В. Данилов, Н.Ф. Демков, В.Г. Даугуль, Н.Д. Зезин, А.А. Земба, Л.А. Ильин, Ф.А. Корзухин, Н.Н. Кравченко, Д.Л. Кричевский, Д.А. Крыжановский, М.А. Лузин, В.П. Макашов, А.И. Пригожева, А.С. Рахмилович, К.К. Романов, В.А. Таубер, М.М. Уствольский, Г.А. Чигринский, К.М. Янковский.

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.