Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Культура

Проекту «Открытый город» исполнилось 5 лет

12 сентября исполнилось пять лет культурно-просветительскому проекту «Открытый город», который реализует Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ГО ВООПИиК) при поддержке КГИОП.

Проект «Открытый город» начал свою работу в 2016 году. За это время в его программу вошли более 240 объектов культурного наследия. Это дворцы, особняки, памятники промышленной архитектуры, учреждения науки и культуры, вокзалы, банковские и государственные учреждения. Более 50 000 жителей и гостей города, на данный момент зарегистрированных на сайте проекта открытыйгород.рф, имеют возможность посетить уникальные памятники истории и культуры, которые по разным причинам недоступны или малодоступны для посетителей.

В программу мероприятий проекта «Открытый город» входят пешеходные и автобусные, экскурсии, экскурсии на ретротранспорте, велосипедные и самокатные прогулки, квесты, квесты-экскурсии, мастер-классы, общеобразовательные лекции, детские мероприятия.

В 2020 году в связи с карантинными мерами в программу проекта были включены онлайн-лекции и онлайн-экскурсии. Этот формат мероприятий показал свою востребованность среди участников проекта и был включён в ежегодную программу «Открытого города». Важную часть деятельности проекта «Открытый город» занимают и волонтерские акции, направленные на сохранение культурного наследия.

Всего за время существования проекта организовано свыше 6 500 мероприятий, рекордные 1 500 из которых проходят в текущем 6 сезоне. Ежегодно в оффлайн-мероприятиях проекта учувствуют более 20 000 человек. Непрерывно проводится работа по расширению списка объектов, участвующих в проекте. В этом году впервые состоялись экскурсии в особняк Н.А. Кушелева-Безбородко, дом Демидова, комплекс построек Главной понижающей подстанции Волховстроя, Подворье Троице-Сергиевой лавры и другие знаковые для города исторические места.

Реализованы онлайн-экскурсии «Дворец Великого князя Михаила Михайловича», «Особняк М.М. Устинова», «Дом Пашкова – Департамент уделов», «Дворец Бобринских» и другие.

До конца ноября 2021 года участников ждет еще около 20 премьер.

Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга все мероприятия, проводимые в рамках проекта «Открытый город», проходят на бесплатной основе.

Генеральным партнером проекта «Открытый город» выступает крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ».  

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.