Красногвардейский район

Малоохтинский парк — Краснакарта

15 сентября 2021

Этот парк – одно из любимых мест отдыха не только жителей Малой Охты, но и всего Красногвардейского района. Он ограничен Малоохтинским проспектом, Республиканской улицей, проспектом Шаумяна и Перевозным переулком. Новочеркасский проспект делит парк на две части, причем западную многие считают самостоятельным сквером.

Малоохтинский парк был открыт в 1960 году, однако первый увеселительный сад тут разбили еще в конце XIX века. В саду работал летний театр. Дорога от перевоза через Неву до Малоохтинского сада проходила мимо старого православного кладбища и каменной церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины. В советские годы они попали под антирелигиозный каток. Территория кладбища, на руинах которого стихийно хоронили в блокаду, ныне частично занята парком, частично застроена. Храм, успевший побывать фабрикой по ремонту радиоаппаратуры и кинотеатром, снесен.

С октября 2011 года в парке действует выставка городской скульптуры. На сегодняшний день экспозиция включает девять экстравагантных работ петербургских скульпторов. Они были отобраны в рамках Симпозиумов по городской скульптуре, которые проводит петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

Источник: Администрация Красногвардейского района

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.