Комитет по развитию туризма Культура

Образовательный туризм получил новое развитие в Санкт-Петербурге

24 сентября 2021

24 сентября 2021 года в рамках деловой программы XVIII съезда Российского союза туриндустрии состоялось подписание четырёхстороннего соглашения о развитии проектов в сфере туризма и образования в Санкт‑Петербурге между Комитетом по науке и высшей школе, Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Российским союзом туриндустрии и Межрегиональной общественной организацией «Совет ректоров вузов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области». Мероприятие организовано в ходе проведения «Недели туризма в Санкт‑Петербурге — 2021».

В церемонии подписания Соглашения приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, президент Российского союза предприятий туристской индустрии Андрей Игнатьев, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области» Анатолий Оводенко.

Соглашение позволит расширить предложения Санкт‑Петербурга на рынке образовательных и туристских услуг за счет разработки новых инициатив и целевых продуктов, включая интегрированные в учебную деятельность экскурсионные программы, образовательные программы для молодежи, проекты в сфере культурно-познавательного, событийного туризма в городе на Неве. Предполагается разработка программ в контексте растущего запроса на новые модели обучения, а также сотрудничество в области развития цифровых сервисов в туризме, образовании и науке.

Стороны подчеркнули огромное значение и потенциал Санкт‑Петербурга как международного образовательного центра – учебные заведения Северной столицы входят в число лучших в стране и занимают важное место в мировом академическом сообществе. Для реализации совместных проектов в области образовательного туризма в Санкт‑Петербурге стороны Соглашения будут взаимодействовать с лучшими учреждениями высшего и специального профессионального образования, научными организациями Петербурга, в том числе институтами, принимающими участие в развитии системы профессиональной подготовки кадров для индустрии туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Также запланировано формирование совместных рабочих групп и осуществление экспертных оценок инициатив в сфере образовательного туризма.

Как подчеркнул председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, образовательный туризм – это один из драйверов восстановления отрасли и перспективный сектор туристского рынка. «Мы с удовольствием ждем туристов, приезжающих с образовательными целями, и готовы показать им весь потенциал Петербурга», — прокомментировал Сергей Корнеев.

Подписание Соглашения расширяет возможности сотрудничества сторон в сферах науки, образования и туризма и тем самым является важным этапом в продвижении Петербурга как ведущего центра, привлекающего туристов для обучения и получения новых компетенций и квалификаций.

«Санкт‑Петербург является колыбелью науки и студенческой столицей России. Здесь учащиеся могут получить всю палитру знаний и дополнительные специальности, которые будут использовать в жизни», — отметил руководитель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Он также заметил, что Петербург заинтересован в талантливых людях, которым город готов предоставить все возможности для развития и совершенствования своих лучших качеств.

Президент РСТ Андрей Игнатьев сообщил, что туристский бизнес давно работает по направлению зарубежного образовательного туризма, однако в современных условиях очень важно то, что туристские фирмы смогли переориентироваться на приглашение туристов для обучения в российских вузах. Предложения по образовательному туризму в Санкт‑Петербурге будут распространяться через сеть зарубежных представителей РСТ в 28 странах.

«Мы отвечаем за качество образования, предоставляемое в Санкт‑Петербурге. Город на Неве по праву является не только культурной, но и образовательной столицей России, — отметил заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области» Анатолий Оводенко. – Мы приглашаем в Санкт‑Петербург не только за знаниями, но и за уникальным жизненным опытом».

Кроме того, дорогу новым подходам к развитию образовательного туризма в Петербурге открыло подписанное соглашение об информационном взаимодействии между подведомственным Комитету по развитию туризма Городским туристско-информационным бюро Санкт‑Петербурга и Координационным центром научно-технических и образовательных программ. Соглашение позволит предлагать абитуриентам, приезжающим в Санкт‑Петербург с целью поступления или выбора подходящего ВУЗа, экскурсии и турпакеты на время пребывания для лучшего знакомства с городом. Формируемые программы послужат инструментом исследования городского пространства и источником новых знаний, а также будут способствовать расширению личного горизонта молодых людей.

Участникам съезда и экспертам отрасли был презентован доклад на тему образовательного туризма в Санкт‑Петербурге, подготовленный коллективом авторов, представляющих Фонд «ЦСР «Северо-Запад», Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга и проект STUDYINSPB. Согласно информации доклада, до 40% поездок в мире совершается в образовательных целях, а аудитория образовательного туризма крайне разнообразна. Своим опытом путешествующие с образовательными целями активно делятся в социальных сетях.

Справочно о мероприятиях:

 В Санкт‑Петербурге проходит съезд Российского союза туристской индустрии

Стартует «Неделя туризма в Санкт‑Петербурге – 2021»

Источник: Администрация Санкт-Петербурга/a>

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.