Жилищный комитет Общество

В Санкт-Петербурге завершается капитальный ремонта 177 фасадов МКД, из них 43 – памятники архитектуры

8 октября 2021

В 2021 году в краткосрочный план капитального ремонта фасадов многоквартирных жилых домов попало 177 объектов, из них 43 дома признаны памятниками архитектуры. В настоящее время на большинстве адресов строительные работы завершаются.

Специалисты некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» при разработке проектов капитального ремонта фасадов особое внимание уделяют сохранению и приведению в изначальное состояние домов-памятников. На объектах 1 и 2 категории сложности фасадов (первая – здания прямоугольной формы, с однотипными помещениями, вторая – здания, состоящие в плане из 2 – 3 прямоугольников с разнотипными помещениями) выполняется историко-культурная экспертиза для восстановления исторического облика зданий. Часто фасады приводятся в изначальный вид по архивным фотографиям.

Зачастую строителям при ремонте фасадов домов-памятников приходится воссоздавать от 70 до 100 процентов утраченных декоративных элементов лепного декора, являющихся предметами охраны.

Это кронштейны, замковые камни, картуши (характерные для стиля барокко украшения в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов), оконные и дверные наличники, сандрики (горизонтальные «полочки» над наличником оконного или дверного проёма.), ионики (орнамент из яйцеобразных форм).

При проведении работ по капитальному ремонту фасадов подрядчики заменяют старые деревянные окна пластиковыми, приводят балконы к единому стилю, а старые деревянные двери меняют на металлические с деревянными накладками. Единые архитектурные решения не только улучшают внешний вид зданий, но и повышают энергоэффективность домов, что позволяет жителям экономить на оплате коммунальных услуг.    

К эстетической составляющей производства работ по капитальному ремонту фасадов МКД предъявляются строжайшие требования. Это относится не только к домам-памятникам, но и к МКД массовых серий. С 2021 года Фонд капремонта согласует колористические решения с Комитетом по градостротельству и архитектуре в рамках квартального принципа. Ранее колористические решения выбирались применительно к конкретному объекту.

В рамках капитального ремонта фасадов выполняется также восстановление аварийных балконов.

Источник: Жилищный комитет

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.