Власть Комитет по внешним связям

Далёкий «Берег Маклая» становится ближе

12 октября 2021 года в мультимедийном выставочном центре «Россия – Моя история» состоялось торжественное открытие фестиваля «Берег Маклая» и презентация первого в России мультимедийного онлайн-музея Н.Н. Миклухо-Маклая.

Мероприятие организовано Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, возглавляемого его потомком и полным тёзкой Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем, при поддержке Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга. Фестиваль проводится в год празднования 45-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Независимым Государством Папуа-Новая Гвинея и приурочен к 175-летию выдающегося российского учёного и путешественника и 150-летию его легендарной экспедиции на остров Новая Гвинея.

Открывая фестиваль, к гостям обратилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индонезия и в Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея (по совместительству) Людмила Воробьёва, которая отметила, что благодаря современным технологиям, а также неиссякаемому энтузиазму Фонда, мы можем познакомиться с результатами научных исследований и предметами материальной культуры острова Новая Гвинея.

Премьер-министр Независимого Государства Папуа-Новая Гвинея Джеймс Марапе в видеооборащении отметил, что выдающийся исследователь Н.Н. Миклухо-Маклай входит в плеяду самых известных исторических личностей Папуа-Новой Гвинеи, а также выразил готовность к сотрудничеству и посещению России по приглашению Премьер-министра Российской Федерации, которое поступило на саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинее в 2018 году. Он обратил внимание, что считает Н.Н.Миклухо-Маклая-младшего представителем Папуа-Новой Гвинеи в России и отметил его вклад в дружбу народов двух стран, сохранение и популяризацию традиций и культуры островного государства в мире. 

Директор Института востоковедения Российской академии наук Аликбер Аликберов отметил, что открытие онлайн-музея Н.Н. Миклухо-Маклая – важный шаг на пути укрепления отношений между нашими странами, полноценного развития не только научных программ, но и просветительских, культурных связей.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов подчеркнул важность проведения данного фестиваля и отметил большой вклад, который вносит в развитие отношений между странами потомок великого этнографа. Также за активное содействие в реализации совместных международных проектов генеральному директору исторического парка «Россия-Моя история» Олегу Черняге была вручена благодарность от Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.

Заместитель Председателя Комитета по образованию Санкт‑Петербурга Андрей Борщевский выразил готовность поддержки образовательно-просветительских проектов Фонда им. Миклухо-Маклая. 
Почётный консул Австралии в Санкт‑Петербурге Cебастьян Зиновьев-Фицлайона было отмечено, что благодаря Николаю Миклухо-Маклаю-младшему, петербуржцы знакомятся с Папуа-Новой Гвинеей и с великими достижениями его предка не только в ПНГ, но и в Австралии.

От принимающей стороны – исторического парка «Россия – моя история» к гостям обратился генеральный директор исторического парка «Россия-Моя история» Олег Черняга, который отметил успех проводимых мероприятий Фонда им. Миклухо-Маклая на площадке исторического парка и выразил надежду на плодотворное дальнейшее сотрудничество.

Руководитель и основатель Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай – младший рассказал, что онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая это не только уникальные экспонаты, собранные во время научно-исследовательских экспедиций на северо-восток о. Новая Гвинея и имеющие высокую историко-культурную ценность, но и материалы, рассказывающие об исследованиях региона бесстрашным учёным. По словам Николая Николаевича, фестиваль «Берег Маклая» — важное событие, которое даёт возможность прикоснуться к истории отечественных исследований в регионе Южных морей, обогатить себя знаниями о достижениях наших соотечественников, что особенно актуально в рамках дополнительного образования молодого поколения.
Также автор проекта рассказал о Собрании сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая в шести томах, которое было выпущено Фондом при поддержке Российского фонда культуры и доступно для широкого круга читателей по ссылке.

Он провёл для гостей обзорную экскурсию по экспозиции, которая включает в себя предметы материальной культуры о. Новая Гвинея, имеющих высокую историко-культурную ценность, фотографии и копии рисунков, а также макет «Берега Маклая», смоделированный на основе архивных материалов.

Гостям фестиваля был представлен документальный фильм «Жизнь и путешествия Миклухо-Маклая», повествующий о семье, детстве и юности, личностном становлении всемирно известного путешественника, его экспедициях по миру, научных исследованиях и их значении для мировой науки и человечества.

Все желающие могут посетить онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая. 

Источник: Комитет по внешним связям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.