Комитет по образованию Наука и образование

Перспективные направления сотрудничества в сфере образования между Петербургом и АТО Гагаузия обсудили на встрече в Смольном

13 октября 2021

В Петербург с официальным визитом прибыла делегация АТО Гагаузия (Республика Молдова) во главе с башканом Ириной Влах. Сегодня в Смольном состоялось обсуждение ближайших планов по развитию сотрудничества. Во встрече приняли участие врио председателя Комитета по образованию Сергей Тимофеев, председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев и первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

В ходе беседы были обозначены перспективные направления сотрудничества, в том числе в сфере образования. В частности речь шла о реализации совместных проектов, направленных на цифровизацию образования, укрепление материально-технической и учебно-методической базы образовательных учреждений с русским языком обучения. Петербург и АТО Гагаузия заинтересованы во взаимном обмене опытом по вопросам организации управления образованием, работы с одаренными детьми и детьми с особыми образовательными потребностями, организации профориентационной работы среди обучающихся, проведения профессиональных конкурсов, поддержки молодых специалистов.

Сегодня в образовательных организациях Санкт‑Петербурга в настоящее время обучается 754 человека из Республики Молдова. Между образовательными организациями Петербурга и АТО Гагаузия подписаны 11 соглашений – 9 между школами и детскими садами и 2 между профессиональными образовательными учреждениями. Лучшие выпускники Регулярно делегации лучших выпускников автономии принимают участие в празднике «Алые паруса».

В период пандемии в рамках действующих соглашений образовательные учреждения Петербурга и Гагаузии продолжали взаимодействовать в онлайн формате, в том числе делились методическими разработками в области учебно-воспитательной деятельности и обменивались опытом в организации обучения с использованием информационных технологий. В Дистанционной олимпиаде по истории и культуре Санкт‑Петербурга по приглашению Комитета по образованию в 2020 году из АТО Гагаузия приняли участие 9 обучающихся.

Источник: Комитет по образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.