Комитет по промышленной политике и инновациям Экономика

В Санкт-Петербурге состоялось вручение наград победителям окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года»

В Санкт‑Петербурге состоялось вручение наград победителям окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года»

В церемонии приняли участие председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Кирилл Соловейчик, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Солодов, заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Евгений Пономаренко, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Сухарев, вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян; исполнительный директор союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев; вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Петровичев.

В конкурсе принимали участие экспортеры из одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа, в том числе шестнадцать компаний из Петербурга. Шесть из них смогли завоевать первые места.

«Санкт‑Петербург устойчиво входит в число лидеров по объему экспорта в России и занимает первое место по экспорту в Северо-Западном федеральном округе. Всего экспортной деятельностью занимаются порядка 6000 компаний, которые поставляют продукцию в более чем 160 стран мира», — отметил Кирилл Соловейчик.

Петербург экспортирует сельскохозяйственную технику, автомобили, турбины, сложную электронику. Сильно развита пищевая перерабатывающая промышленность: мука, сыры, шоколад, напитки (в том числе кофе и чай). Экспорт продукции АПК в 2020 году превысил 1 млрд долларов США. Около 50% несырьевого неэнергетического экспорта приходится на высокотехнологичную продукцию. Общий объем несырьевого неэнергетического экспорта из Санкт‑Петербурга ежегодно составляет порядка 7 млрд долларов США.

Правительство Санкт‑Петербурга активно поддерживает экспортеров. В 2021 году введен новый вид поддержки – компенсация затрат на транспортировку продукции АПК. «Расширение возможностей для экспорта определено в качестве одной из ключевых целей Промышленной политики Санкт‑Петербурга до 2025 года, — подчеркнул Кирилл Соловейчик. – Работа предприятий в русле глобального тренда на «зелёную» экономику и снижение углеродного следа ставит перед отечественной промышленностью новые задачи при освоении производства новых видов промышленной продукции».

Победители окружного этапа примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ (Входит в ВЭБ.РФ), среди них: обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

Победители окружного этапа:

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Апатит» (Вологодская область)

— крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Парабола» (г. Санкт‑Петербург)

— Компания занимается экспортной деятельностью с 2015 года. Компания поставляет перемоточное и упаковочное оборудование для различных рулонных материалов (стретч-пленка, фольга, ПВХ-пленка, бумага для выпечки). За время существования компании были осуществлены поставки более чем в 50 стран по всему миру.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (г. Санкт‑Петербург)

— Ведущий экспортер российского пива: на ее долю приходится около 50% всех экспортных поставок продукта из России. За 20 лет компания наладила поставки на все континенты. Бренды компании производится по лицензии в Азербайджане, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Грузии и Германии.

 Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск» (Мурманская область)

— Фабрика по переработке рыбы тресковых пород. Фабрика оснащена современными, полностью автоматизированными линиями по дефростации, филетированию и замораживанию рыбной продукции.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Модуль» (г. Санкт‑Петербург)

— Компания более 29 лет обеспечивает современный, высокотехнологичный и надежный сервис перевозки, хранения и экспедирования грузов по всему миру. Каждый месяц компания формирует более 200 контейнерных поездов и более 30 тыс. контейнеров отгружает морем.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Генеральная Сюрвейерская Компания» (г. Санкт‑Петербург)

— один из крупнейших таможенно-логистических операторов РФ, включенных в Реестр таможенных представителей, обладающий собственными СВХ и разветвленной сетью филиалов. Основные направления деятельности: транспортная и складская логистика, таможенное оформление, сюрвейерские услуги, экспедирование грузов, включая предоставление полного комплекса услуг «door to door», юридическая поддержка.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Гознак» (г. Санкт‑Петербург)

— Начало активной экспортной деятельности относится к 2002 году, и в кратчайшие сроки Гознак занял одну из лидирующих позиций в мире в области изготовления защищенной бумажной, полиграфической и монетно-орденской продукции.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Геоскан» (г. Санкт‑Петербург)

— Ведущая российская компания в сфере производства беспилотных летательных аппаратов и оказания услуг по их применению. Компания является лидером российского рынка аэрофотосъемки, предлагая решения в области землепользования и кадастра, лесного и сельского хозяйства, строительства и дорожного хозяйства, электроэнергетики и нефтегазового сектора, поиска и добычи полезных ископаемых, образования и сохранения культурного наследия, и многих других.

Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «ТД Формат» (Вологодская область)

— Торгово-закупочная компания, крупнейший в России поставщик тарного картона из макулатуры и твердых древесноволокнистых плит, входит в состав группы производственных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Компании «Объединенные бумажные фабрики». Основным видом деятельности является реализация тарного картона — сырья для производства гофротары — из вторичного сырья — макулатуры.

 Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «СОЮЗЛЕСПРОМ» (Архангельская область)

— Компания занимается оптовыми поставками лесозаготовительной продукции из северных лесов Архангельской области.

Номинация «Новая география»

Победитель: ПАО «Акрон» (Новгородская область)

— Один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире.

Номинация «Прорыв года»

Победитель: ООО «Парабола» (г. Санкт‑Петербург)

— Компания занимается экспортной деятельностью с 2015 года. Компания поставляет перемоточное и упаковочное оборудование для различных рулонных материалов (стретч-пленка, фольга, ПВХ-пленка, бумага для выпечки). За время существования компании были осуществлены поставки более чем в 50 стран по всему миру.

Источник: Комитет по промышленной политике и инновациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.