Комитет по промышленной политике и инновациям Экономика

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга стал пилотной площадкой по внедрению «бережливых технологий»

В АДК «Невская Ратуша» на базе Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга прошло обучение сотрудников ИОГВ инструментам «бережливых технологий» в рамках программы «Эффективный регион».

Обучение проводили сотрудники отдела реинжиниринга Комитета и эксперты АО «ПСР» ГК «Росатом».

В рамках обучения, где рассматривались возможные варианты оптимизации процесса «Предоставление субсидий в целях возмещения части затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров», приняли участие представители 9 исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга.

Сотрудники Комитета и эксперты АО «ПСР» ГК «Росатом» рассказали о технологиях проведения основных этапов работы над улучшением внутренних процессов органов государственной власти:

составление текущей, целевой и идеальной карты протекания процесса;

составление карточки проекта;

выявление проблемных точек;

разработка плана по достижению целевого состояния процесса.

Руководитель ведомственного проектного офиса, первый заместителя председателя Комитета Александр Ситов отметил следующее:

«Комитет первым из исполнительных органов власти Санкт‑Петербурга включился в проект «Эффективный регион» и стал его активным участником. Первые три проекта совместно с экспертами Росатома реализованы ещё в 2020 году в рамках первой волны программы. В этом взаимодействии мы увидели значительный потенциал».

Так, существенно упростилось заключение договоров на оказание услуг межу АО «Технопарк Санкт‑Петербурга и предпринимателями, заинтересованными в запуске инновационных проектов. Сократилось время рассмотрения заявок на займы Фонда развития промышленности Санкт‑Петербурга. В цифровую форму переведены коммуникации между руководителями и представителями организации и Центром развития и поддержки предпринимательства.

Для реализации новых проектов в начале 2021 года в Комитете был создан отдел реинжиниринга, который на основании опыта и технологий Росатома стал ключевым драйвером изменений. Среди актуальных задач Комитета – упрощение работы с предпринимателями по направлениям, связанным с развитием потребительского рынка. «Бережливые технологии» будут внедрены в деятельность СПбГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

«Работая над проектами мы убедились, что максимальный результат может быть достигнут после выполнения двух мероприятий – в начале реинжиниринг (оптимизация) процесса и потом его цифровизация. Комитет готов делиться полученными знаниями и опытом с нашими коллегами из органов власти как Санкт‑Петербурга, так и иных субъектов России», — отмечает Александр Ситов.

Справочная информация:

Проект «Эффективный регион» в Санкт‑Петербурге стартовал в 2020-м году. По инициативе Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова
и при экспертной поддержке корпорации «Росатом» новые управленческие практики освоили три комитета Правительства Петербурга. На октябрь 2021 года к программе подключились 19 комитетов Правительства Санкт‑Петербурга. Перед участниками проектных команд стояла задача переосмыслить внутренние процессы, оптимизировав их путем использования «бережливых технологий».

Источник: Комитет по промышленной политике и инновациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.