Пушкинский район

Волонтёры Пушкинского района провели эколого-биологической исследование на реке Славянке

14 октября 2021

В четверг, 14 октября, участники Клуба «Земляне» Дома молодёжи «Царскосельский» и команда волонтёров школы №93 Пушкинского района провели эколого-биологическое исследование на реке Славянке. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Вода России» на территории парка Мариенталь в Павловске.

«Именно здесь, в парке площадью 35 гектаров, сходятся две реки — Славянка и Тызьва. В этом месте, на Горбатом мосту, в 2019 году экологический Клуб «Земляне» проводил забор воды в рамках анализа общего состояния реки Славянки. Спустя два года, в рамках акции «Вода России» мы решили произвести комплексный мониторинг», — рассказала участница экологического Клуба «Земляне» Татьяна Негода.

Участники экологической акции разделились на четыре команды. Волонтёры получили необходимый инвентарь, стилизованные мешки, перчатки и косынки. Им предстояло выполнить несколько заданий по разным точкам. Ребята изучили состояние воды, водной и прибрежной растительности.

Заместитель главы администрации Пушкинского района Санкт‑Петербурга Татьяна Боголюбова рассказала, что Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» — это часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Акция способствует повышению экологической грамотности среди населения страны, в том числе привлекает внимание общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов.

«Очень хотелось бы, чтобы эта акция привлекла внимание к экологической проблеме   — засорение водных объектов. Река Славянка лежит выше Невы. Получается, что вся вода, которая здесь находится, попадает в водопроводные трубы. Поэтому очень важно знать о её состоянии. О результатах сегодняшнего исследования мы сообщим «Водоканалу», — отметила Татьяна Боголюбова.

Добавим, что акция «Вода России» проводится с 2014 года, с каждым годом расширяя свою географию. Она объединила более шести миллионов человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.