Комитет по транспорту Экономика

Перспективы транспортной отрасли обсудили на пленарном заседании форума Smarttransport

19 октября 2021

Торжественное открытие v Международного инновационного Форума пассажирского транспорта Smarttransport и II Международного Форума транспортной инфраструктуры продолжило пленарное заседание, тематически объединяющее основную цель форумов и задающее ритм и проблематику для будущего взаимодействия перевозчиков, производителей подвижного состава, специалистов транспортной безопасности, экспертного сообщества.

Кураторы транспортной отрасли, инвесторы и производители обсудили транспортную систему агломераций: экологическое восстановление после covid-19.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов поделился впечатлением от представленной экспозиции, в том числе отметил, что часть объектов уже фактически не просто экспонаты, а подвижной состав, снятый с действующих маршрутов. Таким образом, новая модель транспортного обслуживания, которая должна стартовать в 2022 году, частично включается в транспортную систему уже сегодня.

«Однако новая модель транспортного обслуживания – лишь один из инструментов большой транспортной работы, которую Петербург реализует семимильными шагами, учитывая и анализируя путь Москвы. Мы обновляем не только автобусные парки, но и городской электрический транспорт СПб ГУП «Горэлектротранс» и СПб ГУП «Пассажиравтотранс». И все это транспорт, соответствующий требованиям времени: экологичный, интеллектуальный, удобный и комфортный для всех групп населения. Он предугадывает ожидания жителей и гостей города», — подчеркнул Максим Соколов.

Вице-губернатор также рассказал об обновлении подвижного состава метрополитена: за счет средств Фонда национального благосостояния предусмотрено приобрести 950 новых вагонов, увеличить инвестиции и возродить строительство метро. Все это в самой ближайшей перспективе.

Транспортная отрасль Петербурга развивается совместно с Ленинградской областью, поскольку регионы являются единой агломерацией и проекты их транспортных комплексов тесно взаимосвязаны и должны учитывать интересы жителей, которые ежедневно курсируют из одного региона в другой.

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт‑Петербурга Андрей Левакин подробно разъяснил гостям пленарного заседания о масштабности комплекса мероприятий, которые призваны обеспечить транспортную инфраструктуру для новой модели транспортного обслуживания. Сравнив массив работ с айсбергом, Андрей Левакин подчеркнул, что основную его часть составляет планирование и проектирование. Вместе с тем КРТИ стремительно сокращает сроки реализации объектов.

О наиболее крупных объектах государственно-частного партнерства рассказали представители АО «Газпромбанк» и Комитета по инвестициям. В перечень таких проектов уже вошли: ЗСД, ЦКАД, мост Новосибирска. В перспективе у Петербурга: создание трамвайной сети по маршруту «станция метро «Купчино» -пос. Шушары-Славянка», реконструкция аэропорта Пулково, строительство Широтной магистрали скоростного движения.

Помимо регулирования транспортной обстановки реализация данных проектов повлечет за собой улучшение экологии города, поскольку готовые объекты будут способствовать снижению парниковых газов: меньше выбросов происходит именно на скоростных магистралях.

Первый заместитель председателя Комитета по транспорту Валентин Енокаев отметил, что концессия в Петербурге не только эффективна, но и красива. Кроме того, Петербург – единственный регион, где проходят общественные обсуждения по линейным объектам. Мнение горожан в этой части является важной составляющей для создания архитектурного облика города.

По завершении пленарного заседания руководитель ПК «Транспортные системы» Феликс Винокур поделился передовыми технологиями сборки всех видов электрического транспорта. В этом деле завод ПКТС является локомотивом отрасли. Это единственный в России производитель городского электрического транспорта, который создал первый российский кузов трамвая из алюминия. В частности, знаменитый петербургский «Витязь» — детище ПКТС.

20 октября деловую программу форумов продолжат специализированные круглые столы, конференции и деловая игра «Game of Goals» (ссылка)

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.